30 Under 35 創世代!23〉綠藤生機.鄭涵睿

2016年7月號

30 Under 35 創世代!23〉綠藤生機.鄭涵睿

經歷一萬個行不通 拚六年種出「活芽菜」

文 / 陳承璋     攝影 / 蘇義傑   2016-06-28

經歷一萬個行不通 拚六年種出「活芽菜」


這裡頭的芽菜,都是「活的」。走進台北市復興南路上甫開幕三個月的「發芽吧」,就可全然領會,什麼是活的芽菜。

不少市售芽菜因為經過採收,送到消費者面前是死的,營養容易流失,更有生菌滋長的問題。但由三位台大財金系畢業生所創立的綠藤生機,憑著讓芽菜活著見客的本事,目前創業已六年,還不斷壯大。

而這項技術至今無人能模仿,無疑築高競爭門檻,即便芽菜賣得比別人貴二成,還是獲得許多消費者青睞。

吃不完拿來種 有機蘿蔔嬰成長白蘿蔔

發芽吧,是綠藤生機販售產品與展示六年心血的地方。過去他們靠電子商務接觸消費者,但為了讓大眾更了解綠藤的經營理念與產品價值,2016年才開始「虛實整合」。

發芽吧裡頭的生菜,都是拿來打「精力湯」的新鮮食材。定睛細看,有不少讓人大感驚訝的材料!

例如,「這盒有機蘿蔔嬰,你買來放在冰箱,如果吃不完,它會不斷長大,且種到土裡,三個月就變成白蘿蔔,」今年35歲的綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿解釋,曾有一位客人不相信他的話,當面嗆聲,結果三個月後寫信來道歉,因為蘿蔔嬰真的種出白蘿蔔。

會做起芽菜生意,鄭涵睿的父母親絕對是啟蒙關鍵。

他的父親是台大園藝系名譽教授鄭正勇,長年致力於有機農業栽培,台灣第一堂有機農業課程,就是由他推動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟創業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂