alexa
置頂

科技X智能X價值 聚焦關鍵思維,掌握後疫情的「數位轉型」

中租中小企業策略論壇
2020-08-18
瀏覽數 24,250+
科技X智能X價值 聚焦關鍵思維,掌握後疫情的「數位轉型」
圖 / 中租中小企業策略論壇7月台中場,由中租迪和業務長游添富(左一)主持,邀集產官學研共同討論。圖左起為經濟部中小企業處副處長胡貝蒂、琨蒂絲工業董事長魏平儀、台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德、KPMG安侯企業管理公司執行副總賴偉晏。
分享 Line分享分享 複製連結

疫情之後,「數位轉型」已然成為各企業的必修課。中租控股(中租-KY,股票代號:5871)主辦的「中租中小企業策略論壇」邁入第十年,2020年以「科技‧智能‧價值—數位轉型的關鍵思維」為主題,於7、8月間,分別在台中、高雄場開辦。一年一會,共同探討數位化發展策略、變革與創新。

在人類史上,曾經發生過多次重大疫情,例如,百年前的鼠疫、天花、霍亂,因而催生了工業革命、經濟整合。2020年,新冠病毒衝擊全球經濟的同時,帶動宅經濟、網紅經濟的盛行,巨幅改變經濟模式與消費型態。

「由於許多大城市封鎖,導致原物料無法輸出,供應鍊面臨斷裂的危機。然而,危機即轉機,疫情相對穩定的台灣,經濟表現佳,企業此時可把握轉單效應,不僅如此,也可掌握時機,推動數位轉型及發展科技技術。」台經院景氣預測中心主任孫明德在中租策略論壇中,如此開場與分析。

資訊工業策進會與KPMG安侯企業管理公司,分別從企業諮詢顧問的角度提出見解。資策會產業情報研究所組長李震華,就成功的數位轉型加以定義,是運用數位科技,提升組織營運效能與顧客體驗,創造出新的商業模式,並增進營收獲利。

KPMG執行副總經理賴偉晏也表示,每一個數位轉型都需要量身訂做和階段性的安排,「企業施行數位化,可以幫助企業具備在跌倒時,快速爬起來的能力,未來是每個企業必備的DNA。」
中租論壇8月高雄場,由中租迪和資深副總盛德隆(右二)主持,並致送中租與台經院合作的《中堅實力3》一書予主講人。圖左起海陸家赫公司總經理曾煥龍、資策會產業情報研究所組長李震華、高雄市政府經濟發展局代理局長王宏榮。圖/中租論壇8月高雄場,由中租迪和資深副總盛德隆(右二)主持,並致送中租與台經院合作的《中堅實力3》一書予主講人。圖左起海陸家赫公司總經理曾煥龍、資策會產業情報研究所組長李震華、高雄市政府經濟發展局代理局長王宏榮。

企業轉型 除了科技還要勇氣

以中租控股自身的推展成果為例,中租迪和業務長游添富指出,近年來,陸續推出「數位企金進件平台」、「應收帳款融資平台—支票通」等線上服務,協助客戶快速解決資金需求。中租迪和資深副總經理盛德隆也分享,在數位時代的驅動下,中租為改善管理及作業流程,提升工作效率與品質,已從「數位化」走向「數位優化」,致力精進至「數位轉型」,更廣泛服務不同的客戶。

創立73年的織襪界龍頭琨蒂絲工業,第三代的董事長魏平儀在執行數位轉型之前,審視自己的產業特性,仔細分析,精打細算,選擇所需,權衡成本,加以落實,爭取在競爭激烈的市場中存活。

從事金屬加工油品生產製造與銷售的海陸家赫公司,企業二代的總經理曾煥龍接班後,以數位科技優化傳統作業,透過數據蒐集客戶的需求與樣貌,改造組織與營業流程,並且導入外部數位工具、使用Line社群軟體與客戶關係管理(CRM)結合,憑藉創新的決心與「試錯」的勇氣,循序漸進將38年老礦油廠逐漸轉型。

善用政策 加速數位化升級

經濟部中小企業處副處長胡貝蒂表示,政府定義2021為數位轉型年,積極推動新政,協助企業因應變局,未來預期培養500位數位青年種子,投入業界生根茁壯。高雄市政府經濟發展局代理局長王宏榮提到,高雄配合「SBIR經濟部小型企業創新研發計畫」,有將近五成與數位化有關案件都獲得補助,也努力協助傳產中小企業的數位化升級,吸引更多業者來到港都發展。

由於數位轉型涉及企業的組織人力改造,對於資源相對缺乏的中小企業而言,是不小的門檻。但是,如同李震華所點出的,「現在不做,未來一定不會更好。」台灣的企業主釐清自身的數位程度與需求,針對企業的核心業務活動,導入對應合宜的方案與工具,可以善用政策,得到協助,儘速加入數位行列,維持競爭力。

中租策略論壇舉辦十年,深獲台灣中小企業熱情支持參與,對於疫情後的趨勢議題,格外關注。圖/中租策略論壇舉辦十年,深獲台灣中小企業熱情支持參與,對於疫情後的趨勢議題,格外關注。

分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理數位轉型產業創新
您可能會喜歡