alexa
置頂

狠甩英特爾!台積電為何能打敗「700磅大猩猩」?

文 / 經濟日報    攝影 / 蘇義傑
2020-07-27
瀏覽數 13,200+
狠甩英特爾!台積電為何能打敗「700磅大猩猩」?
圖/台積電創辦人張忠謀(右)、台積電總裁魏哲家(左)。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

在全球半導體業的歷史中,英特爾(Intel)50年來都被視為是產業的龍頭、巨擘。當英特爾跨入晶圓代工領域時,台積電創辦人張忠謀更以「700磅大猩猩」形容,突顯其強大。如今不到十年的時間,台積電不但技術超車英特爾,甚至有可能接獲老大哥的訂單,台積電如何辦到的?

談到半導體業,英特爾幾乎可以與其畫上等號。台灣過去的半導體業人才,很多都是英特爾所孕育。就連張忠謀經常掛在嘴邊的摩爾定律(Moore's law),也是由英特爾創始人之一的戈登摩爾所提出,內容是指積體電路上可容納的電晶體數目,約每隔兩年便會增加一倍,後來變18個月,將半導體技術以倍數增長的觀測。業界莫不以此為圭臬,就是以英特爾技術為參考準則。

20年前,在個人電腦的全盛時期,英特爾所出品的微處理器(CPU)稱霸全世界,憑著自產自銷的實力,「Intel inside」席捲個人電腦市場,當時第二名的超微(AMD)仍遠遠落後,而台積電的晶圓代工模式正處在成長階段,技術與商業模式都無法與英特爾相提並論。

個人電腦的大成長,帶動了台灣科技業蓬勃發展,台積電也因此接了不少個人電腦訂單。後來網路跟通訊的市場接著起飛,台積電堅守不與客戶競爭的代工模式受肯定,客戶愈來愈大咖,訂單愈來愈大張,不但一路穩坐晶圓龍頭寶座。市占率過半,相當於每兩顆晶片就有一個是台積電所製。台積電雖沒有自己品牌的產品,但由其生產的「TSMC inside」滲透率逐年升高。

2012年,台積電的製造研發能力還落後英特爾與三星,張忠謀當時將這兩大對手形容是「700磅大猩猩」,意指在技術及資本支出方面,都處於落後。台積電當年的資本支出為13億美元,英特爾與三星分別是50億與30億元。

Flickr by JiahuiH圖/Flickr by JiahuiH

不過,到了2014年,台積電快速追趕,並對先進製程積極投入,資本支出快速拉高至100億美元(約新台幣3000億元),相較於兩大競爭對手,已拉近至平起平坐。2015年,台積電的16奈米製程市占率仍低於三星,而英特爾則以10奈米夾擊。面對當時的技術落後,台積電仍對2016年至2017年重回領導地位信心滿滿。

從英特爾的追隨者變成領先者,台積電為何能勝出,這在教科書裡都找不到成功案例。可歸納有幾個關鍵,首先是晶圓代工的商業模式,簡單說就是代工,這在其他行業裡要大賺錢的可能性很低,但在半導體業,卻因為資本、勞力及技術密集,而形成了一道進入高牆,沒有職人精神,很難成功。台積電至今的毛利率都還在50%以上。

其次,台積電的技術實力跟著客戶訂單走,可以說有多強的客戶,就造就出台積電今天有多大的肌肉。台積電去年營收再創歷史新高,其中前10大客戶包括蘋果、華為、高通、聯發科、輝達、賽靈思、博通、超微等就占營收71%強,全都是目前各產業的龍頭大廠。目前台積電第一大客戶為蘋果,約占營收23%,第二大客戶是華為,占營收14%。前兩大客戶就占達37%營收比重。

由此來看,與其說台積電的技術能力強,不如說是客戶對技術的要求讓他不得不那麼強。英特爾沒辦法做到7奈米嗎?很顯然不是。而是其有多少需求,但台積電的客戶卻很需要。

再來就是英特爾在手機時代中迷航了。英特爾無疑還是個人電腦與伺服器的霸主,但在目前全球趨動半導體業成長主力的手機產品,英特爾相對無著力點,對照台積電前兩大客戶都是手機大廠,英特爾連14奈米的良率仍處於不佳階段,更遑論能接到7奈米以下的晶圓代工訂單。

台積電多年堅持的晶圓代工模式曾被其他同業質疑不會成功,股本大、股性不活潑也是過去常被形容是大牛股、想定存才去買的股。如今隨全球市占率過半、獲利表現穩定成長、外資持股居高不下等利多護身,在產業上不但擊敗重量級大猩猩,在資本市場上也成為一天可以漲近40元的大型活潑股、台股的護國神山,這些對投資人來說,絕對是重磅級的驚奇。

本文轉載自2020.7.27「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
台積電半導體台股三星
您可能會喜歡