alexa
置頂

四天激增51例,北京成「新武漢」?

文 / 聯合新聞網    
2020-06-15
瀏覽數 10,750+
四天激增51例,北京成「新武漢」?
圖/北京新發地農產批發市場。wikipedia by N509FZ
分享 Line分享分享 複製連結

北京新冠疫情快速升溫,四天激增51例本土確診病例,其中,13日新增36例本土確診病例,創3月7日以來的最高紀錄,大多數病例都與新發地農產批發市場相關。北京市政府新聞辦主任徐和健表示,「北京已進入非常時期」;官方並表示,北京這波疫情的病毒是「從歐洲方向來的」。

北京市政府昨天上午舉行記者會,公布13日新增36例本土確診病例,其中有27人是新發地市場工作人員;昨天下午,又緊急舉行第二場疫情記者會,公布當天0時至7時新增八例本土確診病例,其中有三人是新發地工作人員,兩人曾到新發地採購。

北京昨將新發地市場所在的豐台區花鄉地區升級為疫情高風險地區,這也是當前大陸唯一高風險地區。徐和健表示,北京已進入非常時期,接下來要擴大核酸檢測範圍,「逢發燒必查」,新發地市場周邊社區全數封閉式管理。

新發地市場昨天依然有大批武警和警察巡守,該市場是北京主要蔬菜供應地,市場被封後,北京雖增加向產地直接採購數量,但葉菜類價格還是貴了三倍。

昨天開始,北京對車站公共區域、地鐵、公車全面加強消毒,所有餐廳、百貨商場等公共區域,都要驗體溫和健康寶「綠碼」。

至於北京這波病毒的來源,北京市疾控中心研究員楊鵬昨表示,透過全基因組測序發現,病毒是「從歐洲方向來的」,初步判定與移入性有關,但病毒到底怎麼來的還無法確定。有可能是汙染的海產品或肉類,或是進入市場的人透過分泌物進行傳播。

中國疾控中心流行病學前首席科學家曾光也表示,北京這波病毒株初判「不像是中國國內流行的類型」。他認為,北京應不會成為第二個武漢,不會將病毒傳播到其他城市,也毋須封城。但北京已成「不受歡迎的城市」,河北,遼寧、山西、江蘇等多地發出警訊,要求民眾近期不要前往北京。

另據大陸國家衞健委昨公布,13日新增確診57例,境外移入病例19例,其中廣東17例,主要來自孟加拉、印度、埃及的三個航班,為此,大陸民航昨發布第一個熔斷令,自6月22日起,暫停南方航空公司營運由孟加拉達卡至廣州航線,時間達四週。

本文轉載自2020.6.15「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
中國北京武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章