alexa
置頂

確定人傳人!武漢肺炎台灣首例確診,如果出現哪些症狀要小心?

春節大遷徙,防疫挑戰加劇
文 / 林鳳琪蔣濬浩    
2020-01-21
瀏覽數 77,650+
確定人傳人!武漢肺炎台灣首例確診,如果出現哪些症狀要小心?
圖/僅為情境配圖。取自U of T Public Health twitter
分享 Line分享分享 複製連結

農曆春節已到,武漢肺炎卻來攪局,目前(截至2月6日)大陸已有563死、28007確診,台灣也出現首例入境確診病患。全世界華人正進入春運忙碌期,武漢肺炎是否持續蔓延讓防疫陷入巨大挑戰。

衛福部21日晚上六點召開臨時記者會宣布,一名昨日晚間自武漢抵達桃園的台商,確認感染新型2019冠狀病毒。

衛福部部長陳時中強調,此個案並未入境,而是直接自機上隔離送往醫院。抵達當天,已是該名個案發病的第九天,根據個案自述,他身邊並沒有其他疑似發病的個案。

疾管局醫師黃婉婷則表示,目前已嚴密監控與此個案同機返台的12名機組人員及34位坐在該名個案附近的乘客。  疾管署副署長莊人祥表示,疫情中心未來每一天將持續召開記者會,與大眾即時更新疫情。

自12月31日武漢政府發布肺炎疫情後,至今持續惡化,疫區不僅蔓延南韓、日本和泰國。中國國家主席習近平更親上火線,要求相關單位全力防堵疫情擴散。 

截至2月6日止,中國境內已有563死、28007確診。中國衛生健康委員會組長鍾南山也於今早證實,此新型冠狀病毒所引起的肺炎,傳染途徑包含「人傳人」。

武漢肺炎全球確診病例。陳心慈製圖/武漢肺炎全球確診病例。陳心慈製

病毒持續進化 防疫挑戰加劇

就在農曆春節前,武漢肺炎疫情大爆發,各國政府莫不繃緊神經,啟動防疫大作戰,只因,這來勢洶洶的疫情,與17年前的SARS事件,有著多處恐怖的巧合。「冬季,本來就是呼吸道感染病最盛行的季節,」前衛生署署長楊志良直指核心。

2002年底,全球第一例SARS患者確診,正是呼吸道感染盛行的冬季12月中旬。

當時,中國大陸於12月中接獲病例後,隨即封鎖網路所有相關消息,直至2003年2月初,廣東省爆發超過200名非典型肺炎病例後,廣東省政府才首度公布相關訊息。

楊志良表示,過去SARS疫情之所以一發不可收拾,最後釀成全球疑似病例達8096例,死亡人數達744人的防疫大災難,正因為SARS疫情爆發之初,政府對於疫情的隱匿,造成國際醫療組織誤判,才讓疫情趁著中國春節假期,華人社會每年最大的返鄉、旅遊遷徙潮,席捲全球。

可怕的是,楊志良指出,物種不斷演化進步,未來超級細菌、病毒變異恐成常態。面對未知新型病毒,未來防疫將成政府一大挑戰。楊志良強調,公開資訊固然會造成輿論壓力,但若不發布相關資訊,反而會讓民眾輕忽疫情。

當前,衛生福利部已成立「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,並呼籲國人發現任何可疑個案,應盡速通報檢驗。行政院長蘇貞昌也表示,入境時如有發燒、咳嗽等不是症狀,需主動通報檢疫人員。

衛福部武漢肺炎相關資訊。取自衛福部疾管署圖/衛福部武漢肺炎相關資訊。取自衛福部疾管署

楊志良:打造醫院成防疫最堅實堡壘

雖然武漢病毒爆發至今,已超過一個月,但包括病毒的感染源、具體傳染途徑、潛伏期、擴散程度等重要資訊,仍難以掌握。

在資訊不足的情形下,如何做好防疫?楊志良舉17年前,SARS疫情爆發後,造成「台北和平醫院封院事件」為例。他直指,醫院內部往往是病毒感染最快速的地方,加強院內疫情防治,包括強制規範醫護人員確實洗手、戴口罩,是防疫最重要的一步。

楊志良也建議,衛福部應要求各醫院加開「負壓病房」,提早因應。因「負壓病房」裡的空氣會透過特殊風管排出、過濾,才排放到外界,只要將潛在案例隔離至「負壓病房」,便能降低病患間交叉感染的可能。

楊志良也提醒大眾,前往人多擁擠處,或暴露於有呼吸道病毒感染之虞的地方,務必攜帶口罩防護;平時務必勤用肥皂洗手,避免飛沫或分泌物的接觸感染。

「過去有SARS、現在有武漢肺炎,未來也一定還有其他病毒,」楊志良表示,對抗病毒是一件永遠的功課。隨著當代人的遷徙日漸頻繁,未來類似的全球性傳染病疫情恐將不定時爆發,我們能做的,便是持續做好防疫準備。

武漢肺炎與SARS比較表。陳心慈製圖/武漢肺炎與SARS比較表。陳心慈製

分享 Line分享分享 複製連結
武漢肺炎2019新型冠狀病毒SARS台灣台商
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章