虎航麻疹風暴愈滾愈大 台日再增確診案例

文 / 聯合新聞網      2018-04-22
虎航麻疹風暴愈滾愈大 台日再增確診案例


麻疹疫情延燒,自3月29日首例境外移入個案後,至今台灣已22例確診,包含台灣虎航及林口長庚醫院都引發次波感染。日本沖繩也出現67人遭感染,甚至出現0歲小嬰兒被感染的情形。目前全台追蹤接觸者高達5103人,疫情是近9年同期新高。

衛生福利部疾管署表示,21日新增2名個案,其中1人是4月5日於林口長庚急診室值班的男護理人員,他曾接觸過4月4日的麻疹案例,目前疾管署掌握院內感染接觸的人數為491人,其中包含1至6歲接觸者共4人均已接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),將持續追蹤監測至5月7日。

台灣爆發群聚感染

風暴起源於一名至泰國返台的30多歲男子,在3月1日至4日於泰國旅遊時感染麻疹,14日出現發燒、咳嗽等症狀,雖有就醫但以為是感冒,17日仍搭乘虎航至日本沖繩旅遊,至19日肢體出疹才被日本當地醫院收治後住院,待病情穩定後回台。

由於麻疹在發疹前後4天為可傳染期,導致2名與該名男子同機服勤的空服員受到感染,此外,因虎航未即時通知相關機組員進行隔離,使其於可傳染期間仍繼續出勤、至公共區域活動,導致疫情持續擴大,至4月20日,已有13例確認案例,除首例及其直接感染的5名案例外,另7名來自虎航空服員的「次波感染」。4月21日林口長庚急診出現麻疹群聚感染,新增兩名案例,其中一名是林口長庚急診男護理人員,追蹤接觸者近千人,醫療院所出入頻繁,疾管署憂心可能有第三波傳染。

目前已確認個案

3/19 台籍30餘歲男性在日確診,入院治療

4/3  出現2名確診案例,1名為該男性同事,1名為虎航男性空服員

4/4  出現1名確診案例,為虎航女性空服員

4/5  出現2名確診案例,1名為虎航機組人員,1名為同機男性乘客

4/17 二次感染出現,2名確診案例分別為虎航女機師及女性空服員,與4/3確診男空服員同機

4/17 出現4名確診案例,2名虎航女性空服員,1名長榮航空地勤人員,1名馬來西亞航空地勤人員,疑因相同或相近辦公室感染

4/20 出現1名確診案例,為虎航女性空服員,與4/3確診男空服員同機

4/21 林口長庚發生麻疹院內群聚感染,新增2名確診案例

4/22 沖繩67人確診麻疹,台灣觀光團取消195團

圖/疾管署

男空服員發疹仍出勤 麻疹群聚疫情恐擴大…more

麻疹再增2例 疾管署憂第三波傳染…more

事件爆發後各方應對

虎航輕忽案例 未告知麻疹暴露史、延遲通知釀災

首波感染中,1名虎航男性空服員在出現病症後仍有6趟出勤引發議論,虎航表示由於僅被診斷為感冒而未隔離,但疾管署初步研判,很可能是就醫時未告知醫師麻疹暴露史才被輕判。疾病署更表示,首例發病時已獲日方通報,在跨國了解詳情後,於26日通知虎航應告知員工進行自主健康管理,虎航卻遲至29日下午才以重要信件、電話通知機組員,使已有發燒、咳嗽症狀的空服員上機值勤,讓疫情一發不可收拾,將釐清是否觸法。

辦公室成病毒室 桃機緊急大消毒

此次確診案例中,有4例疑似因與虎航染病空服員相同、或鄰近辦公室而遭感染,由於事發地為桃園機場辦公室,隔天便開始大消毒,範圍包含虎航及其左右的辦公室、走道等。桃機公司也說明,該處辦公室非一般旅客會經過的動線,事發至今已經多次消毒。

由於引起次波感染的空服員發病時值勤航班為高雄入境,為防止疫情持續擴散,高雄相關合約旅宿業者與接駁專車皆緊急消毒並完成衛教工作,並監測相關接觸者健康資料。…more

病源體四處趴趴走 恐為5年來首例開罰對象

針對虎航染病空服員發病後仍繼續工作、至公共場所活動,疾管署將釐清責任歸屬,不排除依「傳染病防治法」研擬開罰,最高可罰1萬5000元,若開罰將成5年來首例。此外,另一名於4月17日確診的虎航女性空服員,在發病期間搭高鐵南下訪友,於高雄確認,高雄市衛生局也表示不排除對個案開罰。

麻疹疫情延燒 疾管署、民航局和機場公司急祭6措施

疾管署18日下午緊急與民航局、機場公司等單位開會,祭出6大措施扼止麻疹疫情再擴大:

1.每日在辦公室進出風險區消毒一次。

2.將辦公區工作者列冊。

3.評估員工是否需要再次接種疫苗。

4.要求員工作自主健康管理。

5.落實員工生病不上班。

6.一生病就通知區管中心評估就醫。…more

自費麻疹疫苗吃緊 藥廠優先留給醫護

麻疹疫情升溫,有民眾反應診所疫苗缺貨,想打、打不到。衛福部疾管署表示短期內可確保供給嬰幼兒的公費疫苗,至於自費疫苗市場,是因藥廠將疫苗優先留給防疫第一線的醫護、航空等從業人員,管控一般診所的自費針劑。

不過疾管署副署長莊人祥則解釋,他們要優先提供給有防疫需求的族群及短期內要出國的人,並非整體缺貨。…more

怕受波及想退標 虎航:採個案處理

有民眾因事先購買虎航機票,現在擔心搭乘會感染麻疹想退票。虎航聲明:「針對麻疹疫情而衍生的退票作業,係採個案處理進行,且因應個案之監控日期而有所彈性調整。」易遊網則表示,日本防疫完善,且機艙每日消毒,會向旅客解釋,不必過度擔心。

台虎沒有退票機制,但這次會因應麻疹疫情,以個案接受退票或延期,至於可退票的旅遊期間為何,因整體疫情尚未告一段落,會依個案監控的日期,請訂票旅客與客服聯絡。

麻疹疫情擴大 賴清德:爭取國際支持台灣參與WHA…more

麻疹風波延燒 台灣虎航認派遣合理自後不再回應…more

回應麻疹案例 台灣虎航:清者自清、濁者自濁…more

挺過SARS⋯旅行團防疫老道 自由行卻有漏洞…more

麻疹疫苗調度緊 台灣虎航:盡快完成人員全面接種…more

日本疫情延燒猛烈

由於台男感染麻疹後赴日旅遊,造成沖繩4年來首度出現麻疹疫情,至今已有65人被感染,其中包含2名0歲嬰兒、1名1歲幼童,沖繩縣府下周將成立危機管理小組因應。

儘管迅速確診 但個案已跑遍多處景點

據日本感染症研究所表示,該名台灣人在確診前已在沖繩縣內四處觀光,並利用當地的單軌電車、租車等,期間與他接觸者陸續發病,廣散分布於那霸、石垣等地。4月7日以後,二次傳染及三次感染的患者也開始出現。由於遇到日本小學開學期間,縣府呼籲尚未接種疫苗的小孩儘快接種,並製作日英中韓4種語言的海報宣導。此外,名護市16日也有1名中學一年級生確診,該校即決定一年級班級停課到20日,防止感染擴散。…more

遊沖繩染麻疹 再搭新幹線回名古屋

11日一名家住名古屋的10多歲青年遭確診麻疹,在此之前曾至沖繩旅行,並在埼玉縣停留,研判極可能在沖繩被感染,日本厚生勞動省已通知各縣市留意麻疹疫情。…more

日麻疹疫情疑擴散 名古屋醫院人員也中鏢

名古屋市昨(21)日公布在沖繩被感染麻疹的名古屋中學生所就診的醫院,發現一名30多歲女性工作人員也染上麻疹,她在4月18日出現發燒等症狀,疑似被該學生傳染。…more

疫苗接種率低 恐致疫情延燒

據統計,沖繩縣麻疹疫苗接種率為全日本最低,尤其是第二劑,接種率僅在89%至90%間,但麻疹疫苗接種率不到95%以上沒有預防效果,醫師判斷恐是造成疫情迅速蔓延的原因之一。由於疫情嚴重,目前因麻疹而取消行程的觀光客共173人,包括海外有33人。為控制疫情、並因應疫情對下次連假觀光的影響,沖繩縣內下周將成立危機管理小組。…more12

為防疫情繼續擴大 南部醫療中心已禁止探病與會客

沖繩縣於19日再次出現2名確診病患,其中包含醫療從業人員。為避免麻疹疫情擴大,縣立南部醫療中心暨孩童醫療中心原則上已禁止探病與會客,同時為防止院內感染情況擴大,有麻疹徵兆的患者需先以電話聯絡並告知「可能是麻疹」,再由醫院安排看診。此外,南城市、八重瀨町等地也取消即將舉行的各項活動,同時也陸續有學校宣布停課。

認識麻疹

麻疹病毒傳染力強 致死率是流感千倍

病源:麻疹病毒

感染途徑:接觸及飛沫傳染,出疹前後4天傳染力最強

潛伏期:10~12日,春冬兩季為好發期

症狀:發病後4~7天出現流鼻水、咳嗽、喉嚨痛、眼睛紅腫、流眼淚等感冒症狀,之後口腔黏膜會發現白色的「柯氏斑點」,後出現高燒及蔓延全身的紅疹

致死率:5~10%

流行區域:大陸、泰國、越南、菲律賓、馬來西亞、非洲、法國

由於台灣將麻疹納入常規預防接種時程,大部分人都有抗體,一部分人儘管可能隨年齡增加失去預防效果,但因絕大多數人具有抵抗力,因而受到「群體免疫」保護,因此很少聽聞有人得到麻疹。麻疹目前沒有特效藥可使用,只能用支持性療法以舒緩症狀不適感為主。如已接觸病患,於72小時內補打三合一疫苗或免疫球蛋白,有機會做補救式的預防。

三合一疫苗保護力 20歲後漸減弱

幼兒接種的麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),保護力會在20歲後漸漸減弱,若該族群有出國計畫,或常接觸外國人,可請醫師評估是否自費再接種一劑疫苗。

出現這些症狀恐是麻疹!別自行就醫,速打防疫專線…more

麻疹與川崎症「好像」 家長傻傻分不清好驚慌…more

麻疹境外移入多 到流行國先評估…more

麻疹疫情延燒 疾管署籲3族群打疫苗

醫護人員、航空人員、短期內要出國的民眾 應儘速施打…more

20歲以上民眾要小心! 醫師:出國先打疫苗防麻疹…more

(本文轉載自2018.4.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

關鍵字: 健康醫療生活全球焦點

延伸閱讀

專欄介紹
聯合新聞網
聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹
聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂