alexa
置頂

嚇死人不償命的行銷手段!來一瓶「瘧疾水」

文 / 一流人    
2018-08-30
瀏覽數 10,650+
嚇死人不償命的行銷手段!來一瓶「瘧疾水」
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

聯合國組織的慈善計畫「白開水計畫」(UNICEF Tap Project),從2007 年開始宣導「世界飲水日」(World ater Day)。他們提出一個很簡單的宗旨,鼓勵人們捐出一美元,大約就是一瓶礦泉水的費用,可以讓一個貧窮國家的小朋友飲用四十天乾淨的水。

正在閱讀這本書的你,或是寫這本書的我們,應該都不曾為了一杯飲用水而煩惱過吧?但世界上卻有許多貧窮落後的國家,因為沒有良好的供水淨水設施,而造成嚴重的傳染病跟健康問題,數百萬人因此受苦。只是該怎麼創造出情境,讓民眾對千里外的貧苦人民感同身受?

2009年「白開水計畫」在紐約街頭設置了一架藍色的瓶裝水販賣機,販售著每瓶一美元的飲用水,當民眾走近一看,發現有幾種口味可供選擇,不過卻都是水質泛黃、混濁,甚至滲雜著泥土碎石的骯髒水,而口味選項上面竟然寫著:傷寒、霍亂、瘧疾, 等等各種以疾病命名的瓶裝水。

除非是想要蓄意謀害他人,否則任誰都不會買來喝吧?這種嚇死人不償命的橋段帶來了一股震懾力,讓人瞪大了雙眼。當紐約民眾接觸到販賣機之後,隨即產生連結,包括認知跟聯想,對民眾而言一瓶一美元垂手可得的礦泉水,甚至水龍頭打開就可以飲用的自來水,對貧窮國家的人民來說卻是一種何等的奢求。

摻雜著泥土碎石的骯髒水,你敢喝嗎?每當颱風肆虐過後,臺灣便有許多地區飽受混濁髒水之苦,甚至還有過大賣場瓶裝水被搶購一空的新聞。但誰能想到,非洲貧窮地區的婦女小孩,每天都必須彎下腰來,從泥水坑裡面找水喝。

 「髒水販賣機」這個街頭活動引發了無數的新聞報導,它不是用可憐或貧窮的角度,反而是用都市人習以為常的事情,讓大家認識了白開水計畫,也很成功的引發捐款。

髒水販賣機案例影片

嚇死人不償命的行銷手段!來一瓶「瘧疾水」

本文節錄自:《用行銷改變世界》一書,許子謙、米卡著,大寫出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章