alexa
置頂

中國想領導世界?先重修國際關係學分

文 / 李國盛    
2020-05-31
瀏覽數 18,550+
中國想領導世界?先重修國際關係學分
圖/達志影像。
分享 Line分享分享 複製連結

領導世界的權力是負債還是資產?美國和中國領導人到底怎麼想?或許真的跟一般人不一樣。

後新冠時代誰來領導世界?美中都被點名,不過,從疫情爆發以來,兩國的表現都不及格。

川普領導的政府表明了只對美國國內事務有興趣,這原本該是中國挺身而出的大好機會,不過,《彭博商業週刊》報導,中國捨棄了這個機會,轉而四處與其他國家結梁子。

《經濟學人》更以澳洲做例子,說明中國在後新冠時期處理國際問題有多不明智。

澳洲政府要求針對疫情來源做獨立調查,引發中方不滿,駐澳大使成競業更挑明,澳方若執意推動調查,中國消費者、留學生和觀光客是否選擇澳洲,都會受到阻礙。

到了5月中,世界衛生組織開會,各國的施壓終於讓中國同意接受調查,卻同時宣布禁止澳洲主要的屠宰場的牛肉,接著,中國又對澳洲進口的大麥增加關稅。

5月中旬中斷進口的澳洲部分屠宰場牛肉產品,占了澳洲進口中國牛肉的35%,牛排賣不出去,澳方滿頭大汗找新買主。至於澳洲西部的大麥農場主人則認為,新關稅讓他們的產品競爭力盡失,中國市場可能不保。

農產品新禁令跟澳方要求疫情調查有沒有關係?中方沒說,但澳方則認為彼此心知肚明。特別是從華為事件(澳洲是最早表態禁止華為的西方國家之一)以來,兩國歧見日深,中方長期是澳洲原物料最大購買國,對於澳洲過去20幾年連續的經濟榮景貢獻卓著。

只不過,標舉要扮演世界要角的中國,在權衡得失之間,小鼻子小眼睛的針對性行為是否聰明?考驗的是中國是否真的想領導世界,以及它究竟想成為什麼樣的領導者。

本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
中國澳洲美國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡