alexa
置頂

超低確診又零死亡!越南完美防疫是如何辦到?

除了台灣,越南的表現也是模範生
文 / 魯皓平    
2020-06-11
瀏覽數 53,550+
超低確診又零死亡!越南完美防疫是如何辦到?
分享 Line分享分享 複製連結

除了台灣在國際上有目共睹的好表現外,令陳時中部長大為讚賞的,還有越南讓世界刮目相看的成果……

隨著台灣疫情逐漸趨緩且各項禁令措施慢慢解封之際,你我已經開始能感受和病毒爆發前相同的那種正常生活,但卻也不免讓人鬆懈,忘了其實國際疫情還是如水深火熱般的存在。

當今,整個新冠肺炎已經造成全球超過700萬人確診,不幸地導致40萬人死亡,超過5%的嚴重死亡率,無一不是在向世人警告病毒的威脅有多麼可怕,特別是美國(USA)、巴西(Brazil)和俄羅斯(Russia),全球疫情在過去兩週內,平均每天都還是爆發10萬人確診。

然而,除了台灣在國際上有目共睹的好表現外,令陳時中部長大為讚賞的,還有越南(Vietnam)讓世界刮目相看的成果,他們不僅至今確診數才330餘人,0死亡的完美表現也是令它國讚歎的指標,在每百萬人確診僅3人的亮眼成績下,越南究竟是如何辦到的?

「反應過度」立下了典範成績

越南人對於防疫的態度非常用心圖/越南人對於防疫的態度非常用心

《BBC》報導,越南之所以成功,最主要的關鍵在於「反應過度」的措施和成果。

和中國(China)有著一海之隔的台灣,也許本身在防疫上便有得天獨厚的地理優勢,但和中國有著超長邊境的越南,還有高達9600萬的人口必須防疫,在商業往來十分密切和交流普遍的狀態下,越南的成功確實是樹立了完美典範。

當前的越南,已經兩個月沒有社區傳播的案例,整體的零星個案也都是從境外移入的病例,哈佛大學的專家陶德波拉克(Todd Pollack)博士表示,「當國家要處理這類未知的潛在病毒時,最好的方針就是『反應過度』,」而不是用輕忽的態度面對,畢竟等到疫情已經全面爆發時,再怎麼補破網都徒勞無功。

他分析,越南政府在很早的時候就預測到,它們的醫療系統勢必會因為病毒的爆發而無法負荷,為了讓醫療系統崩解的狀況不要發生,政府採取了非常嚴厲且大規模的預防措施。

強烈極端的防堵病情擴散

超前部屬讓病毒沒有肆虐的機會圖/超前部屬讓病毒沒有肆虐的機會

好比說,在一月初,國際上都還沒有認為疫情嚴峻的時刻,越南政府就採取了「嚴厲行動」,為了這波疫情做足了萬全準備,當時,新冠肺炎的疫情在武漢只造成2個人死亡而已。

1月23日,當一名男子從武漢探望兒子返回胡志明市後確診時,這第一例病例讓越南緊急採取行動。

專家強調,越南迅速地採取了非常極端的方式,但後來被證明是非常明智的決定,其中包括,頒布了最強硬的旅行限制──初期所有民眾都不得出國,而且就算是自己國人也不得返國,並嚴密監測和關閉和中國的所有邊境路線,且加強邊境和其它危險地區的病毒篩檢。

開學沒多久的校園,防疫也滴水不露圖/開學沒多久的校園,防疫也滴水不露

當時,還在放農曆春節假期的校園直接宣布關閉,直到5月中旬才正式開放;以代工產業聞名的越南,甚至還關閉了所有需要人力密集運作的工廠,就算經濟會有嚴重損失,當局還是把防疫遠遠放在經濟發展之上。

專家表示,「越南過去面臨了許多疫情,包含2003年的SARS與2010年的禽流感,還有大規模的麻疹和登革熱疫情,這些都增進了它們在防止疫情蔓延的觀念。」

「政府和人民非常習慣應對傳染病,並且對這些疾病的尊重和認真心態,可能遠比富裕國家要來得多上許多,它們知道如何應對這些疾病。」

所有入境者集中隔離

因為疫情而關閉的店家圖/因為疫情而關閉的店家

在3月中旬,全球疫情最嚴峻的時刻,越南將所有進入該國的人與可能接觸確診患者的人全部送往集中隔離檢疫14天,大部分的費用都由政府負擔。

儘管住宿的品質不是太好,據居住過的隔離檢疫者表示,「房間只有一個墊子,沒有枕頭、沒有毛毯,只有一個風扇可以使用。」

專家強調,之所以要這麼大規模的隔離,是因為國際上有許多證據顯示,許多的感染者中有一半都沒有出現症狀。

由於返回越南的人,大部分都是在外遊學的年輕學生,或是商務出差的上班族,「他們往往更年輕且健康,有更好的機會可以自己抵禦病毒,而不是把病毒傳染給年邁的家人,這意味著醫療資源可以集中在少數嚴重的病例上。」

超強〈洗手歌〉觀看破5000萬 成防疫最大幫手


此外,越南也用了公開的訊息,提醒所有民眾應該注意和關心的狀況,並利用APP和簡訊宣傳,以豐富的圖像和言詞將防疫觀念深植到所有人心中;其中包含許多越南民眾耳熟能詳的〈洗手歌〉,它以流行歌的旋律和簡單明瞭的歌詞,輕鬆讓所有人都認識新冠肺炎的嚴重性。

曾經有人質疑,越南如此多的人口,加上和中國這麼長的邊境,數字這麼低並不太可信,但醫學界和外交界壓倒性的共識是,「我們並沒有理由懷疑它。」

如果有爆發的病例或難以控制的狀況,其實在醫院的情況就會非常危急、甚至醫療資源會非常匱乏,「但我們沒有看到這樣的事情發生。」

研究團隊甚至在越南進行了2萬次的病毒篩檢,結果檢測出的數據和政府相符,這更加證實了越南防疫的好成果。

(圖片來源:weforumasiapowerwatchlowyinstitutedailysabah

分享 Line分享分享 複製連結
越南武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章