alexa
置頂

美國新冠肺炎死亡數將突破10萬人!《紐約時報》頭版的訃聞哀戚

用以紀念嚴峻里程碑的傷痕印記
文 / 魯皓平    
2020-05-25
瀏覽數 15,300+
美國新冠肺炎死亡數將突破10萬人!《紐約時報》頭版的訃聞哀戚
分享 Line分享分享 複製連結

在這場沒有人能倖免於難的悲劇背後,美國所受的影響更是全球最大,近10萬人的死亡,是全球最嚴重的國度。

也許,台灣接連的零確診和連續無本土病例發生的狀況,讓許多台灣人以為新冠肺炎的疫情已暫歇,但其實海外各國、特別是歐美的嚴峻,令全球這波病毒肆虐似乎還看不到終止的那天,經濟和產業的停擺,更大幅改變你我習以為常的生活習慣。

如今,在這座海島上生活相對穩定的我們,未來還得面對通航後的挑戰、避免可能的病毒再次肆虐──你可能難以想像的是,在過去一週內,近乎每一天全球都新增10萬例確診者,在5月19號當天,新增確診者11萬2637人,更是病毒爆發以來的單日最高。

因此,可別誤以為全球病情已經趨緩,在5大最嚴重的國家如美國(USA)、巴西(Brazil)、俄羅斯(Russia)、英國(UK)與西班牙(Spain),目前的狀態也都不太樂觀。

在這場沒有人能倖免於難的悲劇背後,美國(USA)所受的影響更是全球最大,近170萬確診和近10萬人的死亡,都是全球最嚴重的國度,甚至和確診數第二的巴西相比,病例數就整整多了100多萬,場面十分嚴峻。

美國缺乏應對疾病大流行的經驗

曼哈頓百老匯大街上異常安靜圖/曼哈頓百老匯大街上異常安靜

很多專家原先認為,以美國的醫療發展和先進程度,應該不至於會受到新冠肺炎多麼巨大的衝擊,但從3月中期排山倒海的案例增加,讓大部分原先認為事不關己的美國人,才驚覺這場災變似乎事情大條。

專家強調,儘管近年來,美國對付了無限疾病的爆發,包含SARS、茲卡病毒(Zika virus)和伊波拉病毒(Ebola virus),但對美國人來說,許多居民是第一次經歷如此不堪重負、壓倒性的公衛緊急狀況。

相較之下,在對抗病毒方面取得重大的幾個國家,包含台灣、韓國和香港,都因為先前的流行病而留下了疤痕,使得他們能在再度面對疫情時,能夠因應狀況做出正確的判斷和對策。

嚴峻里程碑的傷痕印記 

永遠塞車的洛杉磯難得的安靜時刻圖/永遠塞車的洛杉磯難得的安靜時刻

美國《紐約時報》在5月24日週日的頭版上,破天荒地首度未在頭版上使用照片,而是列出了1000位因新冠肺炎死亡患者的名字,代表了總死亡數的1%,以紀念這悲劇性的時刻,「他們不僅僅是清單上的名字,他們代表了我們。」

為了在歷史上刻下一道美國人永遠不會忘記的嚴峻里程碑和傷痕印記,《紐約時報》特別在這樣的時刻登上如此毀滅性、強而有力的頭版,內容並不是任何報導,而是10萬名因新冠肺炎的死亡者中,其中1000位的名字。

而這當中,不僅僅包含名字,還有亡者的年紀、居住城市,以及一小段關於他們生活的人生故事、職業或座右銘,彷彿用一種最不會被後世遺忘的方式,活在於他人的心中。

朱妮希爾(June Hill),85歲,薩克拉門托人──沒有人像她那樣製作奶油馬鈴薯或油炸甜玉米。

奧蘭多蒙卡達(Orlando Moncada),56歲,布隆克維人──他離開祕魯,抓住了美國夢。

巴斯西奧西翁(Bassey Offiong),25歲,密西根人──在朋友最糟糕的時候,總是鼓舞他們最正向積極的一面。

克萊爾鄧拉普(Clair Dunlap),89歲,華盛頓人──飛行員,一直到88歲時還在教導學員們飛行。

《紐約時報》分享,本次頭版的研究團隊由一名編輯和三名研究生記者所組成,他們以大數據的分析、彙編,統整了線上訃聞和死亡通知書的訊息,隨機挑選出1000名在頭版上代表的人物。

《紐約時報》強調,這份報導絕對是近代以來最具代表性的頭版,也是前所未有的創舉,因為頭版沒有任何圖形或頭像。並用此紀念和銘記這10萬名過世的悲傷。

病毒災情慘痛的美國圖/病毒災情慘痛的美國

分享 Line分享分享 複製連結
美國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章