alexa

行行出狀元

文 / 洪 蘭    
2002-01-01
瀏覽數 18,800+
行行出狀元
分享 Line分享分享 複製連結

曾政承在韓國拿下了世界電玩遊戲的冠軍,引起國內教育界的軒然大波。CoCo在報上畫了一幅極好的漫畫,一位穿著「傳統教育」字樣的老者雙手捂胸,胸上插了一支矛,哀叫著「我受傷了」。旁邊站著一個拿盾牌的電玩武士。曾政承的確直搗傳統教育的核心。因為傳統教育是一元化的,是智育掛帥的,凡是不符合智育條件的都被編入放牛班或後段班,忍受父母、師長、同學異樣的眼光。人天生長短不一,各有所長,教育的目的應該是讓每個人的長處得以發揮,而不是將所有人打壓成一個模子。

一個遊戲如果能非常吸引孩子,我們應該去瞭解它的長處,而不是一味禁止。我們曾做過一次電玩遊戲和空間能力的研究,因為有文獻報告說,現代人的智力比前人高,而且不是語文能力的增高而是空間能力,尤其是在瑞文氏測驗的表現增強。我們很好奇,原以為電視會使孩子的語文能力增加,想不到並沒有,因此特別拿出瑞文氏測驗來看。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂