alexa
置頂

金融業人事大搬風,帶給市場哪兩大啟示?

文 / 許雅綿    攝影 / 蘇義傑
2020-05-18
瀏覽數 8,700+
金融業人事大搬風,帶給市場哪兩大啟示?
圖/僅為情境配圖。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

金融業高層人事異動,宣示「去家族化、數位化」時代來臨!而今年的董監改選,也展現出金控朝專業治理的決心。

4月開始,金融業進入一波人事異動高峰期。

富邦金公布的獨董名單,驚見2月無預警申請退休的中壽前董事長、開發金前總經理王銘陽,而凱基銀行創新科技金融與個金財管副總周郭傑、劉熾原,也分別轉戰北富銀數位金融總處、王道銀行個金執行長。

永豐金為了擴大數位高層規模,4月中旬找來前勤業眾信風險管理顧問公司總經理萬幼筠,接手數位科技處處長一職,並於5月13日董事會後,宣告推選中經院院長陳思寬擔任董事長,為首位民營金控女董事長。

然而,若進一步剖析這波人事異動背後的意義,似乎也宣告著金融業去家族化、數位化時代迫切的來臨。

啟示一〉淡化家族色彩,建立信任度才是王道

2020年董監改選的金控,包括永豐金、玉山金、新光金、合庫金、國票金及富邦金等。以目前公布的董監改選名單,除新光金仍深陷董事會內鬨外,永豐金、富邦金的董事名單也透露「專業治理」的決心。

5月13日,永豐金控召開股東會,僅花了一個多小時,就選出下屆董事與新任董事長陳思寬,並為金融業史上第一家由女性擔任董事長的民營金控。此外,具有深厚法學背景、現任東吳大學校長潘維大則出任獨董。

中華獨立董事協會理事長駱秉寬表示,永豐金從原本九席董事縮減至七席,一般董事占四席、獨立董事三席,獨董比例明顯提高,其中更找來潘維大擔任獨董,突顯永豐金想要提升專業化和多元化的思惟。

在經濟學界享有盛名的陳思寬,為美國耶魯大學經濟學博士,專精總經、貨幣和國際經濟,主要經歷包括中華經濟研究院院長、台灣大學國際企業學系教授、星展(台灣)商業銀行獨立董事、兆豐金董事,金融相關資歷也相當豐富。

金控高層人事異動。圖/金控高層人事異動。

擁有百年家族企業歷史的何家,15年前由何壽川組成永豐金控,但因涉入弊案,遭拔金控董座,金控形象受損,公司治理遭到市場質疑。然而,從今年公布的董事會名單中,具家族色彩的何家相關人馬全面退出,包括連做三屆董事的何壽川兒子何奕達也在名單上,頗有淡化家族、深化公司治理的意味。

而過去金管會也要求,金融業要有具備金融專業資格的「專業董事」,駱秉寬表示,中國人壽前董事長、開發金前總經理王銘陽2月申請退休後,被富邦金「挖角」擔任獨立董事,也是「專業化」的表現,就是要讓外界對於其公司治理感到放心。

王銘陽在壽險業將近40年,過去曾任南山人壽執行副總兼投資長,在中國人壽工作也超過十年,此次被富邦金招攬擔任獨立董事,引發市場熱議。未來,王銘陽在富邦金的定位、如何持續發揮投資長才,外界也都在關注。

啟示二〉疫情加快數位化,金融跨界人才備受寵愛

今年新冠肺炎疫情延燒,迫使企業不得不加快「數位轉型」的腳步,金融業也不例外。國內金控高層就坦言,金融數位化趨勢難以抵擋,內部現階段數位轉型的步伐,確實受到這波疫情影響,面臨轉型計畫提前的考驗。

其實,近幾年在數位浪潮下,金融業招攬跨界人才已成趨勢。就如2019年1月,北富銀延攬前台北市資訊局長李維斌擔任數位長,並兼任創新科技辦公室執行秘書,協助金融科技的導入和發展。

永豐金也繼2018年延攬具有警政背景的前富邦金控資安長李相臣,擔任資安委員會召集人後,今年4月也挖角勤業眾信風險管理顧問公司前總經理萬幼筠,接手數位科技處處長一職,強化金融數位轉型及運作。

銀行端的數位金融人才,近期也出現一波異動。凱基銀行創新科技金融與個金財管副總周郭傑、劉熾原,分別轉戰北富銀數位金融總處、王道銀個人金融執行長。而凱基銀行也調整組織架構,將「資訊科技」結合至「個金業務」,強化數位金融的能量。

未來,在競爭激烈的市場中,各家金控如何善用專業人才,建立品牌的信任度,並透過跨界人才的數位能量,優化整體金融服務和體驗,各界都在期待!

分享 Line分享分享 複製連結
金融fintech數位轉型企業經營與管理台灣產經動態
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章