alexa
置頂

劉宏敏打破華裔、女性天花板 躋身花旗銀行職位最高華人

中經合董事長劉宇環之女 在銀行、時尚圈闖出一片天
文 / 陳育晟    攝影 / 池孟諭
2019-11-04
瀏覽數 37,350+
劉宏敏打破華裔、女性天花板 躋身花旗銀行職位最高華人
分享 Line分享分享 複製連結

「亞裔創投教父」中經合董事長劉宇環的千金劉宏敏,靠自己努力,躍升花旗銀行位階最高的華人女性,也是少數華人女性擠進美國金融圈高階主管的代表人物,她如何辦到?

43歲的劉宏敏,有著一雙明亮雙眼,總是穿著時尚味十足的服裝,梳著俐落短髮,看起來精明幹練。

她是花旗銀行私人財富管理部門北美區執行長,統領2000位員工,管理5000個總資產逾5億美元的富豪家庭,不僅是目前花旗銀行位階最高的華人女性,也是少數華人女性擠進美國金融圈高階主管的代表人物。

劉宏敏還有一個特殊出身,她是「亞裔創投教父」中經合董事長劉宇環的掌上明珠。

劉宏敏打破華裔、女性天花板 躋身花旗銀行職位最高華人

圖/劉宏敏(右)成就斐然,她的父親、中經合董事長劉宇環(左)周遭親友都知道,只要一講到這個女兒,劉宇環總是眉開眼笑。

她受西方教育鼓勵 敢言、突破女性刻板印象

劉宇環周遭親友都知道,他只要一講到這個女兒,就滿是驕傲,臉上笑意藏不住。但其實劉宏敏有今日成就,大多不「靠爸」,而是靠自己努力,最終打破美國社會的種族與性別兩大天花板。

從小,劉宏敏在離舊金山市區半小時車程的奧林達(Orinda)小鎮長大,劉家是當地唯一華人家庭。

小時候,她一如絕大多數的亞裔小孩,孜孜矻矻、十分乖巧,各科拿A,但不像西方孩子會自我行銷,所以吃了許多悶虧。

直到高一,一位老師激發她的潛質。當時她覺得自己不會表達,選修了演說課。一開始老師要她向全班演講,她拿了一張紙上台後,身體一直發抖,說不出話來,教室空氣瞬間凝結,老師只好對她說,「明天再來!」

一開始那幾個月,她非常難熬,後來她4年都修這門課,老師不斷鼓勵她上台,最後劉宏敏竟然拿到加州高中生演講比賽冠軍。

華人家庭出身長大的她了解,華人強調謙虛,不喜歡說自己有多好,「但在美國要出頭,必須自己表達,否則沒人會知道。」

若說高中時代讓劉宏敏克服了亞洲文化的障礙,那麼大學時期,則讓她克服了女性的障礙。

高中快畢業時,品學兼優的她,要申請任何常春藤名校易如反掌。但劉宏敏參加衛斯理學院(Wellesley College)的新生說明會後,卻對該校情有獨鍾。

「衛斯理好像有什麼魔力一樣,」劉宏敏和教授、校友談過後,一聽到該校師生比僅1:6,更是嚮往,決定把衛斯理當做第一優先。

成立於1875年的衛斯理,是美國最好的女子文理學院,成立宗旨之一就在對女性賦權,培養出不少知名女性,包括美國前第一夫人希拉蕊、中華民國前第一夫人蔣宋美齡等。

她全心衝刺事業 銀行、時尚界 都有好成績

劉宏敏主修心理學、中國研究,輔修經濟學。原想當心理醫師,但實習後發現不合適自己個性,她把興趣移往兩大領域,一是她喜愛的時尚產業;二是她也很喜歡的金融業。

一畢業她就錄取兩份性質迥異的工作。一個是美國精品百貨尼曼.馬庫斯(Neiman Marcus)的採購;另一份是前世界銀行行長吉姆.沃芬桑(James Wolfensohn)創辦的沃芬桑銀行,為企業客戶提供投資和併購建議。

劉宇環回想,女兒當時天人交戰,他沒有強迫女兒非選哪條路不可,只是帶她到百人會(美國華裔精英非營利組織)聚會,讓他和一群華爾街銀行家談談。雖然知道投資銀行工作不輕鬆,劉宏敏最終還是選擇這條路,成為當時沃芬桑銀行12位投資分析師中唯一的華人。

在沃芬桑銀行才短短一年,劉宏敏的傑出表現就得到另一家投資銀行美林(Merrill Lynch)延攬。隨後的6年間,她每週工作120小時,一週7天不打烊。

「真的是精疲力竭、累壞了,」連醫生都說,再這樣下去,身體會出問題,轉換跑道的念頭在劉宏敏心頭浮現。正好她參加派對時遇到她從小就仰慕的華裔設計師譚燕玉(Vivienne Tam),她從16歲起就穿譚燕玉的服裝。

2004年,正逢譚燕玉大舉向全球擴張,亟需對市場和時尚敏銳的人掌舵業務,兩人一拍即合。劉宏敏不僅協助Vivienne Tam在中國、歐洲各地展店,更主導和文華東方酒店、惠普聯名設計,把中國風的設計元素帶向全球。

她把藍海商機變大 創新部門 替亞洲富豪理財

在時尚界那幾年,劉宏敏認識很多設計師,大家知道她曾在投資銀行服務,紛紛問她:怎麼理財?該買什麼基金與股票?

一開始,她忙著解釋,自己過去服務企業客戶、專攻併購,並不是做私人投資理財。之後她轉念,這不就是一個大商機嗎?從來沒有人專門為這群人服務。

於是,她的西方性格跑出來了:主動爭取機會。

2007年,她主動向美國花旗銀行敲門,提案專門為時尚產業精英做投資理財,被接納後,她開創了花旗一個新部門,擔任時尚零售與娛樂事業私人投資理財部門主管。

儘管一年後就發生金融海嘯,笑稱自己只過了一年好日子的劉宏敏,卻沉穩幫顧客避險。

例如,輔導客戶以歐元採購面料,生產時用人民幣計價,上市後又在各國以各國貨幣販售,劉宏敏帶領團隊利用套期保值。

2011年,劉宏敏觀察到,亞洲的富豪愈來愈多,又再度向花旗主動提案,為何不成立專門服務亞洲富豪的部門呢?幫他們做跨國私人理財?提案又被通過,業績快速成長,她再度被晉升為紐約區全球市場經理。

2019年5月間,再度被拔擢為北美區總裁。

過去12年來,她在花旗,把管理的領域愈做愈大。她的同事、花旗銀行商務策略資深副總裁大衛.德拉古茲(David De La Cruz)就形容,「她就是個鼓舞人心的領袖,能和她共事,是幸運又驕傲的事。」

其實,女性要在美國企業界出頭,常得犧牲家庭生活或個人休閒。2016年,剛生下二兒子的她,雖然可請12週產假,但她只休了一個月就回去上班。

面對景氣恐怕因中美貿易戰僵局未解而變壞,劉宏敏認為,全球股市已走過前所未見的十年牛市,未來十年經濟走勢,肯定與過去10年大不同,不僅成長放緩,波動也更劇烈。

因此,她建議客戶必須進行長期投資。像是去年年底,道瓊工業指數從2萬6000點一路重挫到2萬2000點,「很多客戶都嚇壞了,一直問我,要不要賣股票?」

只見劉宏敏氣定神閒對客戶說,「要有耐心,絕對不要賣,」果然道瓊工業指數又回彈到2萬7000點大關,較去年低點漲了25%。

如今,劉宏敏已是兩個孩子的媽,仍維持每天只睡3、4小時的忙碌生活,不僅得努力維持工作和生活平衡,更得持續保持竹子(指亞裔在美國職場上無形的升職障礙)和玻璃兩層天花板不再被蓋回。

劉宏敏仍努力鼓勵其他華人女性,讓未來她們在面臨竹子、玻璃天花板考驗時,也能自信說出,「我也做得到!」

劉宏敏(Ida Liu) 年齡:43歲  學歷:衛斯理學院學士(主修心理學、中國研究,輔修經濟學) 經歷:花旗銀行紐約區全球市場經理、北美亞裔財富管理部門執行長Vivienne Tam時尚主管、美林投資銀行投資顧問、沃芬桑投資銀行分析師  現職:花旗銀行私人財富管理部門北美區執行長

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪國際財經金融經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章