alexa
置頂

疫情下,金融業的轉機

文 / 王儷玲    
2020-04-28
瀏覽數 10,400+
疫情下,金融業的轉機
分享 Line分享分享 複製連結

疫情衝擊,金融業該如何因應?

首先,應維持既有行政與工作不中斷,採取異地辦公、人員控管、異地備援等措施。好處是,線上行政與遠距會議,省去很多不必要成本,這段期間金融業可盤點工作流程提升效率。

銀行授信因產業供應鏈受衝擊,將導致現金流危機,估計會晚一、二季後浮現,因此銀行在信用風險控管上應依地區別、產業別嚴控。

至於保險業,增加投資風險與流動性風險,應做避險與曝險控管。特別是壽險業,其淨值比與RBC都會降低,更應評估資本適足的影響,建議落實風控與壓力測試,並規劃適當融資策略。

疫情加速企業淘汰賽,推進商品轉型創新

疫情也並非全是負面影響。在避免群聚、無法面對面交易下,反而加速數位金融轉型,包括純網銀、網路行動銀行、數位認證與KYC、線上投資理財、網路投保與快速理賠等,都使消費者更願意嘗試,體驗方便有感的數位金融場景效能,還能增加線上消費,也提升行動支付使用率。

以英國為例,儘管疫情嚴峻,但是反倒可感受發展5年的「開放銀行(Open Banking)」效益。尤其,加速銀行與第三方服務業者(TSP)的合作機會,協助提升線上線下(O2O)信評和金流支付的整合。

據英國開放銀行網站報導,現有TSP業者如AcconutScore、Swoop等,在疫情期間,提供串聯多間金融機構跨機構之借貸與債務整合服務,協助中小企業紓困度過疫情。

台灣也正積極投入開放銀行政策。目前接受政大國際產學聯盟輔導的TSP業者,如投入個人帳戶整合的CWMoney、麻布記帳;主打信用卡服務情境的愛承諾、iCard.AI、安心保;強調信評精準及交換的中華徵信所;電信與金融合作的遠傳電信等,都積極開發有潛力的開放銀行創新服務,將成為台灣Open Banking的領航者。

疫情也將加速企業淘汰賽,並推進商品轉型、創新服務。

以商品轉型來說,如富邦人壽推出「法定傳染病」保單,國泰、新光人壽也縮短等待期並擴大保障範圍;而產險公司也推出企業防疫險、營業中斷險、及旅平險附加醫療險。

未來在保險科技方面,應可結合預防醫學、智慧醫療與保險,由保險提供線上醫療保健資諮加值服務,並透過外溢保單來鼓勵民眾健診、防疫,不但讓保戶可降保費,保險公司也可減少理賠。同時可提升大數據價值,對於醫療、保險產業與消費者都有正面效益。

尤其,可以針對企業團險提供健康外溢保單,藉此強化企業社會責任,關懷員工身心健康,也提升公司整體健康環境,達到保戶、保險公司、企業三贏局面。

本文出自 2020 / 05 月號

打造企業免疫力

分享 Line分享分享 複製連結
武漢肺炎2019新型冠狀病毒保險fintech金融投資
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章