alexa
置頂

換一顆「金頭腦」迎接2020

金融最前線
文 / 王儷玲    
2020-01-02
瀏覽數 43,350+
換一顆「金頭腦」迎接2020
分享 Line分享分享 複製連結

2020來了,你準備好換上一顆「金頭腦」了嗎?

一年伊始,正適合盤點人生各階段需求,啟動新年度的理財計畫。不過,很多人談到「理財」兩字就頭痛,其實只要有正確觀念,並懂得借助數位金融工具,就能有效率控管風險、滾出財富。

三個好習慣 助你控管風險、滾出財富

怎麼做?先試著培養三個好習慣。

首先,從「檢視帳戶」開始。多年鑽研投資理財議題,我發現,民眾常把所有資產集中在一個帳戶,一旦需要用錢,就從中領取,好像錢很多、永遠用不完。但這很容易透支未來,就像在一個大水庫上到處鑿洞,不知不覺中把資金都漏光了。

因此,建議分幾個帳戶、專款專用,例如退休基金、子女教育基金等,不同主題的基金應有相應的報酬率與風險忍受度。如此的帳戶分隔結構,可同時做到現金流量的管理,也更容易達成理財目標。

在「開放銀行(Open Banking)」的風潮下,諸如MONEYBOOK、CWMoney等記帳軟體可以幫忙整合帳戶,在一個軟體中就能看到各銀行的帳戶資訊,能檢視整體的資產水位,有助於掌握理財進度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 01 月號

2020鋼索上的經濟

分享 Line分享分享 複製連結
投資金融儲蓄AI風險管理
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章