alexa
置頂

中國努力成為世界經濟強權

文 / 遠見編輯部    
2001-12-01
瀏覽數 9,450+
中國努力成為世界經濟強權
分享 Line分享分享 複製連結

11月16日,日本新力公司(Sony)宣布將在中國大陸組裝、銷售新力的Vaio筆記型電腦,初期量雖不大,但會逐漸提高。新力公司原先就已在上海設廠生產手持式錄影機,Vaio筆記型電腦是更高階的產品,價位也更高,其中一款價格高達4092美元。

新力公司一邊看中中國大陸的生產能力,一邊瞄準中國的市場。這樣的心態並不寂寞,新力的日本同業和其他許多國家的廠商無視於全球不景氣,持續蜂擁進中國大陸。例如,日本最大的數位相機製造商三洋公司,已宣布將在明年春天赴大陸生產數位相機。另外,全球半導體龍頭英特爾公司本來在上海就有一個規模很大的晶圓廠,9月21日英特爾宣布將投資3億美元把這座晶圓廠的規模擴大一倍。

低成本的製造基地

許多外商早已視中國大陸為一個低成本的製造基地,以及一個潛力深厚的市場,在今年11月10日之後,這個信念顯然更為堅定了。在這一天,中國大陸簽署了世界貿易組織(WTO)的入會議定書,成為WTO會員國,代表中國大陸將進一步融入世界經貿體系,也將進一步向世界敞開大門。《紐約時報》指出,1971年中國取代台灣進入聯合國,並成為聯合國安理會的成員,此舉讓中國取得和美國、前蘇聯同等的政治地位,加入WTO則讓中國在經濟上取得同樣的地位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章