alexa
置頂

揪500萬「獅粉」突圍!雄獅老董如何破框拚現金?

文 / 廖君雅    攝影 / 廖君雅
2020-04-28
瀏覽數 20,700+
揪500萬「獅粉」突圍!雄獅老董如何破框拚現金?
圖/雄獅旅遊董事長王文傑。廖君雅攝
分享 Line分享分享 複製連結

「自己的國家自己救,自己的觀光產業自己救!」4月27日,雄獅旅遊集團董事長王文傑和農委會主委陳吉仲連袂現身雄獅總部。王文傑說,現在不能再繼續蹲低了!究竟他的「求生四箭」射向何方?

新冠疫情重擊觀光旅遊業,尤其是身為龍頭的雄獅旅遊!

去年營收超過301億元,今年因疫情首季只剩下44.49億元,較去年同期衰退近四成。最近一次的3月營收,更是只剩3.83億元,大減八成五。

只不過,雄獅目前帳上仍然現金充沛,總經理裴信祐表示,可撐到明年底。但在此之前,仍要設法開源。

沒有營收,就沒有利潤。

王文傑沒有一刻停止思考找活路,疫情爆發初期,他對內的唯一指令,就是履行對消費者的承諾,取消出團的訂金、以及把滯外團客安全送回國,損失自行吸收。

自認到年底,都還看不到疫情終點,王文傑堅持寧可保守,不預售「未來旅遊」。

為了進一步對員工和股東的承諾,他瞄準內需產業,祭出求生「四支箭」。

第一支箭,就是和政府合作,運用雄獅既有專長,協助振興和推廣產業資源。其他三支箭,分別是國民旅遊、「雄獅嚴選」電商和「欣食旅」的餐飲事業。

「雄獅嚴選」與農委會合作,首推百大農業精品通路直送。雄獅旅遊提供圖/「雄獅嚴選」與農委會合作,首推百大農業精品通路直送。雄獅旅遊提供

疫情後觀光模式必改變 加速拚轉型

一場疫情,改變了人們互動的模式,全球進入「新鎖國時代」,築起厚厚護城堡壘,拒絕觀光客入境。

就算台灣控制疫情得宜,未來和世界互動的方式也將改變。王文傑說,台灣出境每年創造8000億產值,至少,希望雄獅做點事,爭取轉換1000億到國內旅遊,提振經濟。

然而,這個決定,有多艱難?雄獅過去重心放在經營國外出境旅遊,打下深厚根基,全公司3600名員工,僅有一成負責入境和國旅業務。

「我們過去享受outbound龐大利多,現在應該把這些門市資源和業務動能,全心投注在挖掘台灣之美(景)、台灣之好(物),」王文傑說。

第三支箭──電商,首波則鎖定幫台灣小農找出路!王文傑強調,雄獅砸下億元改裝忠孝概念店,就是要打造讓大家「有感」的情境氛圍。未來三到五年希望定期舉辦評選,支持台灣優質的農產精品。

這家「精品店」,正好位在台北東區、SOGO忠孝館對面的黃金地段,將作為線下示範店,逐步推展到全台40間指定門市,線上「欣嚴選」電商平台也會同步販售。

目前,雄獅共有500萬名會員,藉此希望透過更深入互動,打造品牌印象,為疫後加溫的商機先打底。

雄獅砸下億元改裝忠孝概念店。雄獅旅遊提供圖/雄獅砸下億元改裝忠孝概念店。雄獅旅遊提供

賣花、賣鱸魚精、帶你農場住一晚

母親節即將來臨,雄獅和台北花卉產銷公司合作,將會開限定快閃店賣康乃馨;加工伴手禮如鱸魚精、龍井茶和烏魚子,也都是經過層層關卡,由農委會嚴選的百大精品。

陳吉仲說,農委會旗下的360家休閒農場,地處空曠,每年有超過100萬人次造訪,產值超過新台幣100億元。

若是能經由雄獅旅遊的國旅商品推廣,深化「帶你去農場住一晚」農遊體驗,加上特色農產品的銷售,有望創造一加一大於二的綜效。

王文傑進一步解釋,疫後人們生活的方式,絕對不同。雄獅必須打破過去成功框架,不能光靠旅遊為單一核心,而是要全面轉型為生活產業,這也是董事會的決議。

3600名員工中至少有一半就地轉型,要開始學會利用既有資源,跨界融入民眾的日常生活。

最後的第四支箭──餐飲產業,則是已經號召一群有相關證照和專長的同仁加入,積極研擬菜單。

打斷筋骨顛倒勇,把危機視為轉機,雄獅全體3600名員工,如何凝聚向心力,在這場持久戰中就地轉型,也成為暫時熄火後,火苗重燃升溫的新考驗。

農委會主委陳吉仲(左)與雄獅旅遊董事長王文傑(右)。廖君雅攝圖/農委會主委陳吉仲(左)與雄獅旅遊董事長王文傑(右)。廖君雅攝

分享 Line分享分享 複製連結
雄獅旅遊餐飲觀光農委會武漢肺炎2019新型冠狀病毒台灣產經動態
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章