alexa
置頂

晶華董事長潘思亮呼籲:自救「插管」的觀光業、避免經濟「社區感染」

晶華業績月減44%、住房率剩一、二成
文 / 沈瑜    攝影 / 池孟諭、沈瑜
2020-03-28
瀏覽數 42,350+
晶華董事長潘思亮呼籲:自救「插管」的觀光業、避免經濟「社區感染」
晶華董事長潘思亮自救的心比誰都強。
分享 Line分享分享 複製連結

受新冠肺炎衝擊,觀光業慘如雪崩,晶華國際酒店集團董事長潘思亮面目沉重地說,「我從沒見過這樣衝擊,航空、觀光業一開始就像是插管的重症病人。」晶華2月營收3.78億元,月減44.89%、年減29.03%,創2012年新低,住房率從八、九成,衰退到只剩一、二成。他如何自救?有何呼籲?

去年,市場還一片欣欣向榮,對2020年充滿希望,當時台股ㄧ萬二行情,中美貿易戰造成供應鏈的調整,台商接二連三回台布局,刺激國內飯店、餐飲、精品業績。潘思亮還表示,「此時是台灣30年一次的大機會,更可能是2、30年來台灣首見商務觀光需求成長。」當時的他,雙眼發亮、蓄勢待發。

沒有人能料到,歡騰的日子這麼短暫,一株株0.1微米的新冠病毒,不花3個月就凍結了全球經濟,觀光業更是慘如雪崩。晶華也沒躲過,2月營收3.78億元,創2012年新低,股價在23日跌破百元大關,是2007年1月以來首見,如今雖站回百元水位,3月以來市值已蒸發約70億元,住房率從八、九成,衰退到只剩一、二成。

此一時彼一時,潘思亮面目沉重地說,「我從沒見過這樣衝擊,航空、觀光業一開始就像是插管的重症病人。」

他指出政府應紓困的方向,「首先就是要避免經濟『社區感染』,重症你不救,會造成骨牌效應,釀出失業潮,影響各行各業。」

台北晶華酒店;取自「Regent Taipei 晶華酒店」粉絲專頁。圖/台北晶華酒店;取自「Regent Taipei 晶華酒店」粉絲專頁。

身為臺灣觀光業界最大且獲利最高的股票上市公司,潘思亮自救的心比誰都強,「這幾天真的非常焦急,這10天見過的政府官員和媒體朋友,可能超過過去的30年。」往昔,他一直最怕和政府打交道,因為總以為政府動作很慢,但這次台灣防疫不只精準、快速、超乎預期,方方面面都「超前部署」,只要產業也像防疫一樣「超前部署」,台灣經濟很有機會勝出各國。

他認為,這時最重要是照顧員工,保住人才,也保住元氣,等待疫情緩解,才可很快的反彈、爆發性復甦,因此應該「共體時艱」,23日董事會就決議通過董監事將不領取2019年酬勞、高階主管也主動減薪30%的措施。

趁疫情期間「練兵」,開辦觀光飯店業培訓課程

晶華成為自救先行者,開辦「晶華企業專班」。配合交通部的「協助受重大疫情影響觀光相關產業轉型培訓」補助計畫,晶華企業專班由台灣觀光協會主辦、台北晶華酒店協辦,27日開訓,行政院副院長陳其邁和交通部長林佳龍都前往視察,實地了解晶華酒店培訓課程內容。

左起為交通部觀光局長周永暉、交通部長林佳龍、行政院副院長陳其邁、晶華國際酒店集團董事長潘思亮、台灣觀光協會秘書長吳朝彥;晶華酒店提供。圖/左起為交通部觀光局長周永暉、交通部長林佳龍、行政院副院長陳其邁、晶華國際酒店集團董事長潘思亮、台灣觀光協會秘書長吳朝彥;晶華酒店提供。

這是觀光飯店業界「首發班」,第一堂「防疫管家訓練課程」,內容包括私人管家服務訓練、廚藝傳承、旅遊行銷企劃、電子商務數位化課程等。

「去年晶華30週年的時候,董事長就考慮籌辦培訓課程了,想做不一樣的事,」客房部總監丁秀卿說,不過同仁每天都很忙,根本抽不出時間齊聚開課,最近因生意慘淡,上班來了也沒太多事,剛好「因禍得福」開班授課,是練兵好時機。

平時部門各司其職,如總機室的人員,很少與大廳、客房人員交流,此次培訓,公司每位主管都是老師,透過「角色扮演」、「當職訓練」或「職場導師」等不同的學習模式,還可互相教學相長。

27日這天,教的是私人管家服務訓練,有四個學習區塊,分別是擺盤、鋪床、打包、文化導覽,現場直接示範,怎麼鋪床、如何不浪費空間、如何擺放西裝到客人的行李箱等。

私人管家服務訓練。圖/私人管家服務訓練。

為什麼管家或其他員工也要學習「文化導覽」?潘思亮指出,觀光產業是體驗經濟,台灣土地風俗民情豐富,很有必要加強員工本土文化認識。管家訓練也找了旅行社導覽上課,藉此幫助其他產業共生,創造政府、飯店業、其他產業三贏局面。

文化導覽活動能加強員工本土文化認識。圖/文化導覽活動能加強員工本土文化認識。

丁秀卿補充,由於私人管家與客戶相處時間很長,款待之時也要有點墨水,當客人問問附近哪裡有好玩的,管家可以馬上介紹客人中山捷運站有誠品、台北當代藝術館、雙連站有文昌廟。

「這波疫情晶華不會讓任何員工走,」潘思亮再次強調,相反地會加強培訓員工的競爭力。開發案也照樣進行,「休耕期」也趁機裝修故宮晶華、捷絲旅林森館、台大館等據點。

他認為,疫情反而可重新淬鍊飯店管理的專業,回歸正常的市場供需,提醒業主注意投資風險,「飯店就不會開得那麼瘋狂了。」

分享 Line分享分享 複製連結
晶華酒店觀光飯店國民旅遊武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡