alexa
置頂

你是孤狼還是熊貓?4種職場觀人術,看穿對方的應對進退

文 / 一流人    
2020-03-16
瀏覽數 61,950+
你是孤狼還是熊貓?4種職場觀人術,看穿對方的應對進退
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
要怎麼讓對方留下好的第一印象是關鍵!世界上存在著四種「動物特徵」的人,不同動物特徵的人,有著不一樣的性格,得用不同的討好方法,對症下藥地與對方相處,才能奏效。

留意對方的表情、動作、性格,迅速蒐集正確資訊,決定該如何應對進退讓對方順眼。(本文摘自《你的溝通必須更有心機》一書,以下為摘文。)

看穿人心的心理學技巧

今天,是一個很重要的場合,你要跟某位「超重要的陌生人」見面,這個陌生人,可能是工作上潛在合作對象,也可能是潛在的未來岳父母,又或者是任何一位能夠左右你的人生軌跡的「超重要陌生人」。

你其實一點也不關心對方到底是誰。對方的胖瘦美醜跟你無關。你只知道,你得讓他對你留下好感。這樣你的事業才能更上一層樓、或者你才能順利嫁/娶到後半輩子與你白頭偕老之人,不至於被對方父母太過刁難,成了羅密歐與茱麗葉。

要怎麼讓對方留下好的第一印象是關鍵。留意對方的表情、動作、性格,迅速蒐集正確資訊,決定該如何應對進退讓對方順眼。畢竟人的眼都是瞎的,只要留下好的第一印象,對方看你就會如同月暈一般,只看到那朦朧皎潔的月暈,留下美好浪漫的讚揚之詞——例如牛郎與織女的故事,連吉祥物「玉兔」都準備好了。這些美好浪漫的想像,帶來無限商機,例如月餅、烤肉、柚子等等。同樣地,只要你讓對方有好的第一印象,也能為你的事業、愛情帶來無限希望。

培養看穿人心的能力

殊不知穿透月暈底下的你,其實只是坑坑巴巴的月球,一點也不美,真實的你,充滿缺陷與脆弱。但無妨,只要第一印象夠好,這些都可以被掩蓋。

於是,你想盡一切辦法討好對方、博得對方歡心。例如,在進入餐廳的門前,幫大家開門、吃飯時幫忙拉椅子、倒酒水。如果吃中式合菜,還得幫忙對方夾菜盛湯。努力地在對方講出一點也不好笑的冷笑話時,假裝被逗樂。盯著對方的穿著打扮,努力地擠出讚美之詞……

飯吃飽了,心也累了。如此鞠躬盡瘁,死而後已地討好對方,以為對方會對你豎起大拇指,沒想到對方的評論卻是:「這人很不真誠,愛拍馬屁迎合別人,不可以信任。」

這中間到底出了什麼問題?

為人服務被說拍馬屁、不可信任,不服務又被說自私、不尊重他人。做人好難,怎麼做都不對。

那是因為你沒培養一眼看穿人心的能力。以為全世界大家性格都一樣、以為有一套放諸四海皆準的討好法則。天下哪有這麼容易吃的午餐。

事實上,世界上存在著四種「動物特徵」的人,不同動物特徵的人,有著不一樣的性格,得用不同的討好方法,對症下藥地與對方相處,才能奏效。

測一測,你屬於哪種動物類型?

每個人在面對不同對象時,會展現不同樣貌,比如對家人可能展現任性撒野的一面,對長官可能展現冷靜理智的一面。同樣地,面對不同人,我們會換上不同的動物面具與人互動。因此下面的測驗中,請想像你在和「某位特定人士」互動中,自己是否符合敘述?依照符合程度,每題評1∼6分。接著根據得出的平均分數,對照「四種動物特徵」圖,找出自己屬於哪種動物類型。

時報出版提供圖/時報出版提供

四型觀人術

時報出版提供圖/時報出版提供


吉娃娃型:讚美要浮誇、拒絕要委婉

取自pexels圖/取自pexels

有一種人,存在著吉娃娃的特徵。他們敏銳、神經質、容易焦慮、防衛攻擊、吵鬧、弱小可愛、惹人疼愛。這類的人在與人互動中,說話通常比較急躁也比較快速,同時他們會敏銳觀察他人的情緒與需求,主動服務對方,給人很貼心的感覺,同時,他們也享受被照顧、服務的感覺。

但吉娃娃人的內在其實是很不安的,他們很怕得罪人,讓人不開心。他們希望藉由服務對方,獲得對方的肯定,因此,他們渴望被讚美與肯定。

與吉娃娃類型的人相處,可以多一點貼心,主動為對方服務,吉娃娃類型的人可以感受到我們想建立關係的善意,他們會很開心。

反之,當吉娃娃人為我們服務時,記得表達我們的感謝與欣賞,甚至可以語帶激動、浮誇地去讚美對方的優點與付出,例如:「哇!你真的好貼心喔!幫我夾菜,謝謝你!」、「你的頭髮好烏黑秀麗,在哪燙髮的?」、「你超幽默的!我好喜歡跟你說話。」等。這些讚美不用有具體事證、甚至不用是事實都沒關係,吉娃娃的人只要是讚美都照單全收地心花怒放,不知不覺中就與我們建立關係、對我們產生好感了。

但要特別注意,與這類型相處,千萬不能踩的地雷就是「拒絕」。基本上,吉娃娃人是不接受任何形式的拒絕的,他們無法清楚將「人」與「事」分開,我們只要拒絕他的提議,就是拒絕他這個人!好不容易建立起的關係,瞬間瓦解。因此無論在職場或是私人關係中,我們若直白地對吉娃娃人說:「不要」,就等著被吉娃娃類型的人五雷轟頂吧!

與其直接拒絕,不如使用「以拖待變、以退為進、婉拒」的方法,例如,當吉娃娃上司交代我們做一項不屬於我們的工作時,我們可以告訴上司:「好的,我很樂意做,但我最近手上案子很多比較忙,可能會做得比較慢,先讓您知道。」然後,我們基本上就可以把那件案子放在那裡不動。等到上司催促我們,我們再去做一點點,顯示出很努力做但實在忙不過來的樣子。吉娃娃類型的人很急性子,他看你做這麼慢,他又趕著要,就會再去找其他下屬來做這份工作。

用這種「以拖待變」的方法去婉拒吉娃娃,他們會不會生氣?會,但只是生悶氣,這總比直接拒絕他們,落個五雷轟頂的下場要來得好。至少努力建立起的關係不會被撕裂。

孤狼型:聊工作開啟共同話題、多傾聽、讚美要具體勿浮誇

取自pexels圖/取自pexels

孤狼類型的人,顧名思義,就如同荒野中的一匹狼。孤狼人獨立自主、給人冷靜理智、就事論事的感覺。基本上孤狼人不喜愛依賴他人、擔心造成別人麻煩,他們比較不會主動與陌生人建立關係,給人較有距離感與威嚴,語調表情起伏也不大,喜怒不形於色。

因此,與孤狼人建立關係時,你幫他開餐廳門、夾菜盛湯的動作,不但沒加分,反而可能扣分。因為孤狼人對他人的情緒與需求比較不敏銳,所以你的付出與服務,他要不是沒感受到,要不就是覺得很有壓力,反而讓他想趕快結束對話逃離現場。建議與孤狼人相處時,他可以自己做的事情就讓他自己做,或是在為他服務之前,禮貌性詢問對方是否需要幫忙,如果對方拒絕,就尊重他的選擇,不要強迫孤狼人接受我們的好意,反而更能建立關係。

孤狼人比較不會主動開啟話題,即便我們主動問他話,也很容易被孤狼人句點──他們不是故意要對我們冷漠,他們的特質就是如此。此時不要心灰意冷,只要抓住孤狼人的特性,也能跟他們聊得很來。孤狼人的特性是非常擅長蒐集客觀資料、深究問題、解決問題。也因此他們對於工作基本上都滿有熱忱與投入的,詢問跟他們工作領域有關的專業意見是個安全牌,也不至於讓場面太過冷場。

在跟孤狼人對話的過程中,切記提醒自己要「傾聽」。孤狼人因為話不多的特性,很容易引發對話者的焦慮,不知不覺越說越多、越說越急。當你說的越多,孤狼人會變得越退縮。建議你跟孤狼對話的比例最好維持五:五或六:四,多利用「提問」引誘孤狼人說話,當人在談論「跟自己有關」的事情時,大腦會分泌多巴胺,多巴胺是一種快樂激素,讓孤狼人誤以為自己很喜歡你、非常享受這場談話!

另外,雖然每個人都喜歡被讚美,但要怎麼讚到對方心坎去,是一門學問。上述提到當面對吉娃娃時,可以很浮誇的讚美他。但對孤狼,切記不要浮誇式讚美,孤狼會覺得這很不切實際,他要不覺得你很假很油,要不直接把耳朵關上,心底根本沒收下你的讚美,你只是浪費口水罷了!

若要讚美孤狼,要舉出「具體」他做了些什麼,例如:「你查了天氣預報,知道可能會下雨,提議我們坐計程車去吃飯,謝謝你的細心。」;而非浮誇式地說:「天啊!你真是暖男!掐指一算看會下雨建議我們坐計程車∼實在是智慧與理性兼具的型男!」。當讚美越具體實在,孤狼人越能收下你的讚美。

貓咪型:不討好、不冷淡,平等交流對談 

取自pexels圖/取自pexels

貓咪型的人,結合孤狼的冷傲與吉娃娃的焦躁。就如同貓咪這種動物帶給人的感覺一樣──高傲,捉摸不定、難以看透的感覺。當貓咪心情好時,可能會主動跑來跟貓奴撒嬌,但當貓咪心情不好的時候,貓奴要是敢碰牠一下,牠可能就會伸出爪子把貓奴抓傷。貓咪型的人也是一樣道理,當他心情好時,他可能會主動跟我們建立關心,願意為我們付出、討好我們,但當他心情不好的時候,或是覺得我們不有趣的時候,他可能會突然變得很冷淡。

貓咪類型的人相處,即便對方是我們的長輩或是重要合作對象,也別過度服務、討好,對王者般的貓咪來說,一旦我們過度討好,其實就暗示我們甘願臣服於貓咪之下。對貓咪人而言,你就變得不再有挑戰性了,他會對你失去興趣,你的談話內容在他聽來會變得無聊,下一步就是轉身離開。

你問,那為什麼不能冷淡?試想,如果整場談話,你的臉都比冰山還冷,這樣是要怎麼建立關係?況且,你一開始冷冷的,貓咪人可能會覺得你很有挑戰性,對你產生興趣,但你若從頭冷到尾,會引起貓咪人的不悅,認為:「你跩什麼跩阿!如果你對我沒興趣,那我也不要浪費時間在你身上。」

在跟貓咪人相處的時候,貓咪人可能會對我們提出很多質疑,或是製造競爭氛圍讓我們緊張,例如貓咪人可能說:「你連我們產品都不夠了解,還想跟我殺價?拜託!排著跟我買的人一大堆,我還不做你生意呢!」,此時,不要掉入陷阱跟貓咪人陷入權力鬥爭中,這會撕裂彼此之間信任合作的關係。但也不要裝可憐、情緒勒索、太放低身價拜託貓咪人便宜一點賣我們,這只會讓貓咪人對我們不屑,更想壓榨我們到底。此時,要維持「溫和堅定」的態度,平等的與對方交流,詢問對方何以無法賣我們便宜一點,對方的考量與需求是什麼?針對對方的需求,找出共同解決問題的方法,得到一個彼此滿意的結果。

熊貓型:做自己就可以,但基本的尊重還是要有 

取自pexels圖/取自pexels

熊貓這種動物給人的感覺胖胖的,我們就算去打牠一下,牠可能完全沒感覺到痛,即便生氣了要跑來追我們,但移動速度太過緩慢,可能跑到了氣也都消了。因此熊貓人給人的感覺是不疾不徐、說話速度平和緩慢、做事不會太匆忙、溫和脾氣好、隨興自在、好配合、相信問題都會解決不用太過擔心。

熊貓型的人包容力很強,跟這類型的人相處,不用顧忌太多,做自己,覺得舒適開心就好。即便不小心說或做了什麼錯事得罪他,只要大方跟他道歉,他也會馬上原諒。不遷怒、不記仇、很好哄是熊貓型的優點。另外,熊貓型的人很願意接納並包容不同的意見,因此即便對方是我們的長輩,或權力地位比我們大,當在討論事情的時候,彼此意見大相逕庭,仍可以直接提出來討論,熊貓型的人不會羞辱或否定我們,而是會跟我們平等交流對談,尊重並傾聽、參考我們的意見。

唯一需要注意的是,熊貓型的人很願意配合別人,所以我們的主導性可以強一點,不然可能事情談了很久但都沒有一個定論。另外,許多人在跟熊貓型相處過程中,會發現熊貓型的人很好欺負,叫他幹嘛就幹嘛,就算惹他生氣好像也沒關係,反正他很快就會原諒。久而久之,互動容易失了分寸。熊貓很好哄不代表他不會生氣,他也是有底線的,切記維持人與人之間基本的尊重。

做人不難,只要能夠培養一眼看穿對方是哪個動物類型,對症下藥地進行有效互動,方能達到加分不扣分的效果。

《你的溝通必須更有心機》一書,陳雪如著,時報出版。圖/《你的溝通必須更有心機》一書,陳雪如著,時報出版。

分享 Line分享分享 複製連結
心理學職場溝通閱讀
您可能會喜歡