alexa
置頂

你脆弱時,不會有人關注你的柔弱和善良

只有自己堅強,才能拯救一切
文 / 一流人    
2019-09-24
瀏覽數 29,100+
你脆弱時,不會有人關注你的柔弱和善良
僅為情境配圖。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

善良的人不要做「背鍋俠」,絕望的時候,不要讓自己失去希望;只有自己堅強,才能拯救一切。

很多人活得比較「佛系」,對什麼事情都不爭不搶,有也行,沒有也行,一副「無所謂」的樣子。他們萬事看破,不求輸贏。總之,一切順應天意。這樣的結果是什麼呢?他們的權益經常任人踐踏,他們在這個世上沒有「存在感」,以至於常常被人遺忘。

在這類人看來,只要敢於承認自己是個失敗者(loser),所有的難題都會迎刃而解。但他們忘了一個基本的事實:事在人為。如果你不主動去做,去克服困難,只等事情自我消解,那麼,一定沒有一件事情能如你所願。

一個女性讀者留言給我說,自己小時候生活還算幸福,母親經商為生,為人賢德善良,家裡有親戚或朋友過來借錢,基本都有求必應。她一直以為這樣的幸福生活能夠一直持續下去,直到某天她被媽媽送去一家酒店。原來,父母經營受騙,家裡破產了,欠了很多外債,房子、車子一併被銀行抵押,從此,她一家人開始了顛沛流離的生活。

父母被放高利貸的人圍堵在酒店一層大廳,被一群「蒙面人」帶走了。她自己匆匆忙忙地帶著行李去投奔男友,這時,男友傳了「我們分手吧」的訊息。在最痛苦不堪的時刻,最依賴的人因為怕麻煩而提出了這個殘酷的要求。

一時間,她感覺自己幾乎失去了一切。她每天「以淚洗面」,過得昏天黑地,不明白活著還有什麼意義。她感覺自己就像一朵還未盛開就凋零了的玫瑰花。就像一齣無比華麗的舞台劇,在上萬人齊聲喝彩的時候,燈突然關了,所有的觀眾退場離去。

她不是沒有反抗,她曾哭著和男友說不要分手,哭著去找容身之所,甚至跪著求過曾經上門借錢的親戚。可是,她沒有得到任何回應。在她眼裡,這個世界突然變得骯髒又絕望。她看透了這個世態炎涼的世界,她不想再做任何掙扎,她想到了自殺,結果沒有成功,最後,她決定「皈依佛法,遁入空門」,青燈古佛了此一生。

然而,佛門並不好進。她只好老老實實地回到學校繼續學習,畢竟學校不是社會人員可以隨便鬧事的地方,可以讓她安靜地累積力量。事實是,當你擦乾眼淚向前看時,一切都會變好。後來,我聽說她考上了當地最好的大學。

當然,對於她家後來如何擺脫困境的,我沒有過問。我想,只要她擺脫了曾經的懦弱心態,勇於爭取,一切都會好轉起來的。

錦上添花天下有,雪中送炭世間無。當你強大時,你的身邊都是捧著鮮花敬獻給你的人;當你脆弱時,不會有人關注你的柔弱和善良。

一個人是否成熟,看他被欺負時的樣子。

從前,蛇在草叢裡經常被人踩,牠覺得不公平,於是找上帝訴苦。上帝對它說:「如果你咬了第一個踩你的人,以後就再也沒有人敢踩你了。」

上帝的話雖然有點言重了,但道理是一樣的。當加害者利用欺壓行為做為控制手段,試圖混淆利益分配政策,使自我利益最大化時,你要勇敢站起來,採用正義的方式去反擊,才能有效遏制加害者的行為。

情緒不成熟的人往往會困在認知陷阱裡,心裡總想著「我並沒有做錯什麼,所以不該如何如何」,在被欺負時也只會問:「我做錯了什麼,為什麼這麼對我?」這就是典型的弱者思維。只有弱者才會透過「示好」來指望別人對其公平對待,而這種方式往往並不如願。羚羊跑得過獅子才能生存,跑不過獅子卻抱怨獅子殘暴無情,是沒有任何作用的,最後只能淪為獅子的口中餐。

而成熟的人在受到欺負時,從來不會抱怨,而是會採取必要的手段,讓自己遠離傷害。

在我童年的時候,因為自己長得瘦小,所以在學校裡總是容易被同學欺負,回到家後又會挨父母打。當時,我沒有對這種「霸凌」進行反擊的概念,只是指望著老師能夠發現並教訓欺負我的同學,結果換來的是更多次的霸凌。當時,我除了經常獨自落淚外,沒有任何其他的辦法。

後來,我從書中看到關於如何對付惡人的辦法,給了我與「惡勢力」進行鬥爭的勇氣,當他們再次欺負我時,我就向他們發出了勇敢的「鬥爭宣言」,以正義的力量威嚇他們。從此之後,那些經常欺負我的女生在見到我後就躲得遠遠的,再也不敢欺負我。

所以,真正決定你是否容易被欺負的因素,是你被欺負後的反應——你是否敢於勇敢反抗,是否能以理性而合適的方式進行反擊。「為什麼別人敢在你身上做壞事,是因為你讓人覺得,在你身上做壞事可以不付出任何代價。」這是美劇《諜海黑名單》(The Blacklist)的台詞,如果你對這個問題感到迷惑,推薦你看看這部影集。相信你能夠從中受到啟發。

你脆弱時,不會有人關注你的柔弱和善良

本文節錄自:《你的善良必須有點鋒芒2:如何聰明善良,才能讓你做個內心柔軟,但有骨氣的好人?》一書,慕顏歌著,采實文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
心靈成長生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章