alexa
置頂

巴哈殺人魔

文 / 藍祖蔚    
2001-05-01
瀏覽數 15,500+
巴哈殺人魔
分享 Line分享分享 複製連結

巴哈不是人魔。但是人魔愛巴哈。

善彈風琴的巴哈為上帝創作許多清唱劇來歌頌上帝慈悲恩澤,合唱曲「約翰受難曲」及「馬太受難曲」更深受教徒及樂迷喜愛,莊嚴聖潔肅穆是多數人對巴哈作品的基本認知。

但是人魔為什麼迷戀巴哈?

在「紅龍(1989大懸案)」「沈默的羔羊」和「人魔」3部曲小說中創造出Lecter Hannibal這位超級恐怖人魔的小說家湯瑪斯‧哈利斯(T.Harris)並沒有告訴大家為什麼,就像希特勒很喜歡華格納和貝多芬的音樂一樣,沒有為什麼,他也是有耳朵的凡夫俗子,聽到了就是喜歡嘛!

但巴哈是可以來做文章的。

行家要向古典音樂的新手介紹入門作品,通常不會先選巴哈,而是慢慢從輕鬆小品轉進,愛聽巴哈的人,都是有了一定品味之後,才會理解,才會接受,才會戀眷,巴哈無可避免地成為一種品味和身分的標記。

正因為巴哈的品味不凡,所以哈利斯特地讓巴哈的「郭德堡變奏曲」變成佛羅倫斯神探拼湊人魔蹤跡的一大線索。

因為,人魔在逃脫療養院時就是在聆聽巴哈的郭德堡變奏曲,猛然發狠,出其不意咬掉看護士的舌頭。這是線索A。

因為,人魔在彈奏郭德堡變奏曲時,左手的指鍵滑音有點不順暢,因為他的左手曾經開過刀。這是線索B。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章