alexa
置頂

合理修正無償配股規定

文 / 張育寧    
2001-02-01
瀏覽數 13,400+
合理修正無償配股規定
分享 Line分享分享 複製連結

主持人:李誠(《遠見》雜誌社副社長)

與談人:

■正方:

吳再益(台綜院研一所所長)、鍾俊文(東吳大學國貿系副教授)

黃達業(台灣大學財務金融系教授)、吳琮璠(台灣大學財務金融系教授)

■反方:

賴杉桂(經濟部中小企業處副處長)

林景春(淡江大學金融研究所所長、台綜院諮詢委員)

■政府代表:

李啟賢(財政部證期會第一組組長)

台綜院研一所所長吳再益:股市籌碼浮濫

現在股市有五○%到六○%跌破面值;另外有三成左右的市價跌破二十九元,在這樣無量下跌的情形下,我們必須從新檢討無償配股制度的問題。

上市上櫃公司長期以來不斷發放股票股利,導致個別公司盈餘嚴重稀釋,少數公司的股票籌碼快速增加。根據證期會統計,上市上櫃公司的資本額增加率,在民國八十六年高達二六%,高過同年的GNP(國民生產毛額)成長率五.三%;而八十七年的資本額增加率為二九%,也明顯地高於同年的GNP成長率六.八%。同時,八十六年增加的資本額中,有六三%來自於無償配股,八十七年更高達七六%,明顯反映出無償配股的浮濫現象。我們市場的籌碼增加速度遠超過盈餘增加的能耐,也因此造成股價一路下跌的情況出現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章