alexa
置頂

有盡頭,才有生命奮鬥的意義

文 / 楊雅穎    
2000-04-01
瀏覽數 14,150+
有盡頭,才有生命奮鬥的意義
分享 Line分享分享 複製連結

「海上鋼琴師」(The Legend of 1900)是義大利導演朱賽配多納托爾(Giuseppe Tornatore)新作,故事背景發生在本世紀初︵一九○○年︶,敘述「千九」(一九○○︶的一生。這位從來沒踏上陸地的「海上鋼琴師」,打從出生就是沒有名字的存在。船艙的添煤工人丹尼發現他被遺棄在頭等艙的鋼琴上;他的命名也只是偶然的結果——千九。被遺棄的身分從一開始直接道出他與世界之間這種宿命的疏離,卻開展出他戲劇性的一生;擁有與生俱來的琴技,永遠在海上航行,甚至在生死關頭也拒絕踏上陸地世界。

「海上鋼琴師」承襲朱賽配多納托爾前部作品「新天堂樂園」裡強烈的音樂風格,片中的男主角千九的純淨無染,不禁讓人直憶起當年「新天堂樂園」中的小男孩「多多」。只是千九更多了一份對存在定位的思考。

觀看,所以存在

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章