alexa
置頂

提倡「有靈魂的」知識經濟

文 / 高希均    
2000-02-01
瀏覽數 17,150+
提倡「有靈魂的」知識經濟
分享 Line分享分享 複製連結

(一)不缺資訊,缺知識

在中華民族悠久的歷史中,知識曾被漠視過,知識分子曾被踐踏過。即使在戰後急起直追的新興國家,也會痛苦地發現:知識的累積遠比資本的累積來得慢,知識分子所能發揮的功能,也遠比技術官僚來得少。

進入二十一世紀,先進國家(包括我們在內)所面臨的共同問題,不是缺資金,而是缺人才;不是缺最新的資訊,而是缺最新的知識。

「知識」變成了一個國家是否進步的關鍵因素。把相關的知識有系統地運用到經濟活動或某一產業上,現在泛稱為「知識經濟」或「知識產業」。唯有透過外在的教育與學習,以及內在的思考與篩選,浩瀚的資訊才可能變成系統的知識。

「知識」是個古老的生產因素,如土地與勞力一樣;但因為現代知識成長迅速,變化巨大,又加以與經濟、產業、科技、創新等結合,促成了「知識經濟」的獨領風騷。

在經濟思想史上,與「知識」不可分割的概念如「教育」「技能」「人力投資」「終身學習」,並不是沒有被討論過,回顧起來,只是沒有持續地得到應有的重視。

從十八世紀中葉的經濟學鼻祖亞當史密斯,到兩位美國諾貝爾經濟獎得主,同是芝加哥大學經濟系教授的舒茲與貝克,以及近年的杜拉克,都對知識與教育相關的理念提出過原創性的貢獻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 02 月號

第164期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章