alexa
置頂

藝術是修行

文 / 一流人    
1999-08-01
瀏覽數 13,050+
藝術是修行
分享 Line分享分享 複製連結

諾貝爾化學獎得主李遠哲曾經引述朱銘的一句話:「愛因斯坦的相對論是修行修出來的。」一個科學心靈與一個藝術心靈,在這個引述裡,交會著不同領域的深層相契,他們共同看到了「修行」對生命的作用力。

這個作用力,啟動了人類內在的創造性,讓心靈剔透如一束光,當空照眼。不論是科學的真理或藝術的真理,唯有內在瑩亮如晶,亙古獨步的創造與發明,才因而出現。

在台灣,朱銘的出現,是一座藝術山峰的出現,有人稱他是「當今最傑出的中國雕塑家」,有人尊之為「亞洲當代最著名的雕塑大師」,而這些美譽卻是奠基於一個山村牧童的生命背景。他僅有的小學學歷一點也不顯赫,也不曾受過任何正規的學院藝術教育,然而,朱銘在藝術之路上的自我造山運動,卻使他蓄足了創造動力,從台灣出發,穿越亞洲,通向歐美,讓世界的眼光看到了台灣文化所隆起的藝術高度。

這樣的高度對朱銘本身而言,不僅是藝術的高度,更重要的意義,是生命修行的高度。他總是一再強調:「藝術不是學習,藝術是修行;想種活藝術的種子,要修行。」

自己是一切創作的本源

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 08 月號

第158期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章