alexa
置頂

「不邀功」也能升遷?職場處世3大哲學

2018-09-10
瀏覽數 9,850+
「不邀功」也能升遷?職場處世3大哲學
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

舒宜已是餐飲業的資深經理級人物了,對於顧客關係服務,可說是一個眼神不對,就立刻知道哪裡出了問題。這概念如同修車師傅對於汽車引擎聲不對,就清楚哪個零件出了毛病一樣的專業。

但就在有一次,穿著高雅端莊的女士正在冷餐檯,拿著夾子準備拿鮮食。舒宜注意到女士,右手僵硬著在餐點上,遲遲沒向下夾取,彷彿定格在那了,眼神尷尬的左右觀看,然而,舒宜心想說,可能是想詢問眼前食材名稱,二話不說便向前作介紹。同一時間,新人楷暄看見舒宜經理,隨然前往解說,似乎不見女士臉色有所好轉,便主動前往說「小姐您好,看您左手拿著餐盤,右手勾著重物夾菜,讓我先幫您把重物拿去您的位子上放,好嗎?」「您也比較好夾菜」

沒想到,女士臉色轉為微笑,急忙著說好。就在新人楷暄拿走重物後,才微微發現,女士右手正在扭轉著,彷彿是剛剛短暫抽筋。一問之下才得知,原來是女士一開始看見,熱心向前的舒宜經理,那麼如此熱情的介紹,實在不好意思說出自己手麻無法動彈的狀況,但當心裡準備想著要找個時機插話時,新人楷暄就前來解套了。

事後,女士用餐後,對於新人楷暄的機伶及敏銳度,相當的讚賞,並多給予小費以作鼓勵。但新人楷暄也並未邀功,並都說是舒宜經理平常訓練有佳,所有的能力。

此外,舒宜經理也是蠻懷感激及自己判斷失誤之意,謝謝楷暄對於當時尷尬情況的解套,楷暄不但沒邀功,反而,說一段話感動了舒宜經理。

「經理,跟你說喔~我前幾天也看到一位男士,快速往門口走,我那時也心想說他可能想去洗手間,便急忙著去指引洗手間方向。」

「最後,原本想說那位男士會覺得我很貼心的,但沒想到,你猜結果怎麼了?」

經理疑惑的臉問說「怎麼了呢?」

「那位男士聽完我指引後,只冷冷回我說,他在等朋友。」

「當時的我,也是尷尬到須找個地洞躲著呢?」

此時,舒宜經理除了剛剛蠻懷感激之意外,更對於楷暄這段安慰故事,感動在心。

最後,楷暄「不邀功」「打圓場」「以同理心方式,替對方找臺階下」的能力,使她在不到三年時間,就升上五星級餐廳的經理,更創下單月營業額300萬的業績。

職場中的「升遷」,評選項目非常多,但與人相處的能力,卻是相當重要的指標。

就讓我們好好解析楷暄「不邀功」「打圓場」「以同理心方式,替對方找臺階下」的三項關鍵特質吧!

1. 「不邀功」的方式

是的,若以這案例來說,你已經得到小費作鼓勵了(裡子),至於面子的部分其實也已經使那位女士留下好印象了,就差這麼臨門一腳,你應該算是全贏了,那就是舒宜經理。

或許她會覺得你很機伶,但卻絕對不會使他印象深刻,但若你能把功勞歸功於她,你其實並不會有任何損失,反而,使她對你的信賴感更加提升。

2. 「打圓場」的能力

3. 「以同理心方式,替對方找臺階下」

在職場裡,想靠單打獨鬥撐全場真的不容易,更別說就單靠自己能力就想「升遷」了。凡事,別總把自己的想法,以衝第一的方式脫口而出,先多練習觀察他人,多思考他人的行為,自然而然能感受到「不邀功」「打圓場」「以同理心方式,替對方找臺階下」的能力,你/妳也做得到!

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您可能會喜歡