alexa
置頂

調薪停滯的困境:人生很多事必須取捨

2018-08-27
瀏覽數 11,150+
調薪停滯的困境:人生很多事必須取捨
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

K小姐,目前在這間公司已經3年了,主要是做客服及部分總務的收發件等工作,但薪資調整幅度相當慢,現在停頓至28K。天花板聽說是33K就上不去了,雖然公司很穩定的,早八晚五的上班生活,也不太有加班的情形,我們組內的氛圍也很好,但自己目前也已經31歲了,難免擔心為了生涯發展,到底該轉換公司,看有沒有機會調薪呢?還是要繼續在原公司待下去?又或者是有其他方法?

這樣的現實情境,你熟悉嗎?

若你也正遭遇這樣的困境,會希望你先問問自己,還記得原先進這間公司,心裡的初衷嗎?(可能是1.先累積後勤的工作經驗 2.追求工作穩定,準時上下班 3.自己喜歡的工作 4.或其它想法)

再來,人生很多事情都是必須選擇,且取捨的!

因產業不同對應至人力市場結構就肯定不同,舉例而言,具一定技術性、勞力性、專業性人才的工作,因市場人才稀少,可能具備這項能力的人不同,或根本沒人想做這份工作時,這市場薪資就會提高。普遍而言,科技業工程師會比一般行政單位高,且月薪不超過40K以上,可能還找不到人。但當然工作量及壓力也會比較大。

但若你還是希望走後勤單位,我會建議把工作專業化,像是企劃能力(包含word排版等)、excelc(包含函數計算等)、簡報能力、公關能力、外語能力都算非常重要的技能及武器,也是未來妳跳巢及與公司談判升遷很好的籌碼。

【舉例】這概念就像你/妳隸屬於財務部門,製作資料時,需要一套最適合的字型、圖表或整理方法。能夠將資料精確整理、讓重點一目了然的人,與另一位做不到這一點的人,哪位比較優秀不言可喻。

若你能具備單一專業化後,建議能朝向多工化發展,在這並非要你一人做很多事,而是你具備多項能力,形成不易取代的價值。這樣的能力對於企業中的專案管理師及特別行政等都是必備的能力之一。所以希望走內勤單位又薪資高,或許這是一個方式喔。

【舉例】這概念就像一位指認識「A~E」五個字的人,與另外一位認識「A~Z」二十六字母的人,誰比較能寫出好句子呢?

(本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章