alexa
置頂

省人事成本不補新人,長久下來可能損失更多

2018-08-14
瀏覽數 7,100+
省人事成本不補新人,長久下來可能損失更多
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

勞健保制度、6%退休金及年假國定假日等,促使許多企業為了省人事成本,很多類似,必需7人編制的團隊,只用了3人就撐全場,是常有的事。

芯瑜進公司第3個月,每天忙到8~9點,是家常便飯的事,有一天一臉疲憊的問:「容萱啊~為什麼公司一直不補人啊~大小專案工作事項太多太雜,我們每天都這樣忙了……還是分身乏術啊!」

容萱臭著臉,手在鍵盤持續敲打著,仍不忘轉頭,回答說:「誰知道啊…經理一直說找不到人……叫我們先代(代理該職位)著做啊~」話未停,就緊接著說:「重點是,聽上一個離職的說,根本就是一直3~4人,撐7個人的事啊」

此時,芯瑜驚訝的說:「原來妳也沒待很久啊?!」
容萱淡定回答:「對啊,來公司第5個月」「我們這組最資深的才9個月呢…」
芯瑜不懂的歪著頭看著容萱。
容萱這時才回答:「是聽說營運績效,單位主管可抽成,而人事成本當然就算營運績效一環。」

時事新聞常報的經濟不景氣,有些企業主管可能會用一些技巧去突顯自己的表現也好,或賺營運獎金也好。這些方法可能只會使你們損失更多。

我覺得人才是企業的資產(可能是自己招募做久了,有感而發,因為優秀的人真的不好找也不好留)

① 假如人力資源一直汰換,業主可能會因一直換承辦窗口,原有的默契重新培養事小,若剛好換一個少根筋的,我想之後這專案也不用想再接了
② 資深人員當然有好的一面也有壞的一面,但就好的而言,資深人員更瞭解公司的優勢缺勢,優勢可藉由教育訓練教導新進人員;而缺勢也可在年度會議上提出,給與公司在下一年度,方向及策略傷的思考。
③ 若使人員不斷的汰換,公司營運績效不會更好,反而失去企業應有的品牌永續性及營運連貫性。

最後想說的是「越有共患難情感的革命團隊,才越能創造出不一樣的價值!」

本文獲授權轉載內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您可能會喜歡