alexa
置頂

當大陸外匯準備超過台灣時

文 / 高希均    
1996-09-15
瀏覽數 12,500+
當大陸外匯準備超過台灣時
分享 Line分享分享 複製連結

(一)令人驚異的數字

在秋收的季節中,台灣經濟所經歷的卻是嚴冷的風霜。除了政府部門的樂觀預測外,從失業率、投資意願、到對外貿易,沒有一個數字是可以樂觀的。

今政府部門驚異的是:一直認為要破產的大陸經濟,不僅今年經濟成長率仍在百分之九與十之間,其外匯準備已高達九百零七億美元,超越了我們的八百六十億美元。

「摸著石頭過河」的十五年大陸經濟改革成績,至少在這一個重要項目上,超過了台灣四十年全心構建的「經濟奇蹟」。

事實上,以購買力折算出的大陸國民生產總值,其每年新增加的(約三千一百億美元左右),就超過了台灣全年的國民生產總值(約二千七百億美元)。

這個剛從閉關自守破繭而出的睡獅,真不能不令人刮目相看。因此,西方學者中,持中國威脅論者,就認為中國大陸將是新霸權,擁有人力、市場與核彈;持中國不安定論者,則認為鄧後的中國大陸,情勢將難以穩定;持中國優勢論者,則認為二十一世紀是中國人的龍的世紀。

(二)顧應昌院士的話

面對這麼一個成長快速的大陸經濟,在經貿領域,政府與民間可以有五個選擇:(1)全力排斥(2)漠視冷淡(3)若即若離(4)步步為營(5)誠心合作。

在兩岸缺乏互信的現況下,政府的態度在(2)與(3)之間,民間的選擇在(4)與(5)之間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章