alexa
置頂

多謗多艱選總統

文 / 陳 煒    
1995-03-15
瀏覽數 7,800+
多謗多艱選總統
分享 Line分享分享 複製連結

距首次總統直選已不到一年,各政黨總統提名即將上場。這場仗,勢必把台灣捲入空前政治熱潮中,各黨的團結將因提名而受嚴酷考驗;省籍、悲情難再成選舉主題,統獨、台灣前途和國家定位爭議擺脫不掉,兩岸關係、外交突破和內政上的許多糾結,都被寄望在總統選舉後解決。但真的可如此深寄期待於一次總統選舉嗎?這樣是不是叫總統候選人太沈重?

解嚴、終止動員戡亂和政治本土化,使台灣從蔣經國時代進入李登輝時代。近十年,改革、開放大勢難逆,政治人權、社會民權都進步了,但台灣早期的自豪虛榮消失,民眾滿意度日降;改革巨輪動了,但人民的期望眨眼間已走在主政者的能力和表現前面,中產階層求新、求變日切,寄情總統選舉改觀局面,其實在去年底陳水扁當選台北市長已「一葉知秋」。

告別「舊李登輝」

無論李登輝總統選不選,由蔣經國時代到李登輝時代,接下來的「後李登輝時代」,該是台灣的政治、社會、經濟都有全新風貌的時候了。政壇不少人認為,李登輝即使要再參選連任,恐怕也要切割主政的前後兩段時期,跟「舊的李登輝」告別,讓「新的李登輝」以新面貌、新訴求,賦予新任期不同的階段使命,否則民選總統的意義便要打折扣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章