alexa
置頂

追星少年

文 / 林惠君    
1994-08-15
瀏覽數 13,700+
追星少年
分享 Line分享分享 複製連結

「孫耀威!我愛你!」一群少女在攝影棚內聲嘶力竭地對著台上的歌星叫喊;棚外擠不進去的歌迷則向把門的工作人員苦苦哀求:「求求你,我再往前一步就好!」

這些不同學校的青少年有一個共同的名字--追星族。他們可以從早上八點開始排隊,只為看下午七點的歌星錄影;可以省吃儉用買禮物送給偶像歌手,並且親手包裝而不顧明天的考試;在歌星家門口等上一夜更是常有的事。

追星族還會跟隨偶像「繞著地球跑」。去年劉德華在香港辦演唱會,台灣四百多名歌迷包機前往,其中十多歲的青少年占了一半以上;今年十月郭富城演唱會,估計將有六百名歌迷專程到香港參加;八月劉德華香港演唱會,承辦歌迷團的旅行業者從去年三家,暴增為今年的八、九家。

這兩年興起的追星族文化,可以港星劉德華的歌迷為代表。由於劉德華對等候要求簽名、合照的歌迷幾乎來者不拒,追星族也愈來愈多,起先是歌迷各自騎摩托車追著劉德華跑,人多了之後便搭計程車,於是劉德華所到之處,都可以見到成隊的計程車排班,現在有歌迷索性租起九人巴士,全天候跟著他南北奔波。目睹這些過程的飛碟唱片國語事業二處處長劉虞瑞,直呼到現在還無法相信這樣的瘋狂現象,「要是我兒子,我大概會一拳打死他。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章