alexa
置頂

新貴族多金敢秀

文 / 林惠君    
1994-08-15
瀏覽數 10,000+
新貴族多金敢秀
分享 Line分享分享 複製連結

你也許不屬於他們,但是你一定見過他們。

他們的年齡層涵括從十歲的孩童,到十九歲的小伙子,也許結伴出現在西門町,一票人都穿著寬T恤、鬆褲管的洛城男孩(L.A. BOYZ)妝扮,腳上不是Nike就是Reebok球鞋;也許成群泡在麥當勞或泡沫紅茶店,談論儂儂雜誌上的服裝或是郭富城的新唱片。他們多半還是學生,但口袋裡經常有幾千塊零用錢、上萬元打工費,和老爸老媽給的信用卡附卡。

這群占全台灣人口一八%的十來歲青少年,儼然成為金錢充裕、崇尚流行的「青春新貴族」。

觀察家詹宏志在「趨勢索隱」一書中就提出:「是青少年驚人的消費力,使他們成為有力量的群體,而且他們還要成為這個社會量產產品(mass product)的消費主體。」

去年開始,大型百貨公司紛紛闢出樓層專做青少年商品,業者估計青少年消費至少占全年營業額五分之一,僅台北市去年就達九十億以上;全省兩百多家小豆苗零食店,每年賺進三億五千萬元,七成顧客是這些十多歲的學生;化妝品業者今年推出少女香水,一個月賣出兩萬瓶;唱片行六到八成的生意,都靠成天來逛的青少年,「青少年可說是唱片公司的衣食父母。」飛碟唱片國語事業二處處長劉虞瑞直言。

出手大方的消費觀

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章