alexa
置頂

今年的海洋,金光瀲灩

文 / 何亞威    
1993-08-15
瀏覽數 7,900+
今年的海洋,金光瀲灩
分享 Line分享分享 複製連結

海洋開放,新的經濟海域取代了舊的經濟海域,背景沒換,但是家世顯赫的新角迫不及待地躍上舞台,至於老一代擔綱的角色,不管是否心甘情願,早被新浪頭超前,既無法騎上浪頭,只有莫可奈何接受被衝上岸的命運。

舊的經濟海域裡,活躍的是漁民,以力、以命向大海討營生;新的經濟海域時代,資本家、專業人才應運登場,投資動輒以數億元計算,勞心取代勞力,提供的是專業管理、行銷新點子,是資本密集、知識密集、管理密集的新產業。

市場大得像海

海洋的新經濟海域範圍包羅萬象,小自釣魚、潛水器材、教育訓練,大到遊艇、遊艇港、濱海房地產,乃至海洋俱樂部、大規模海埔新生地開發利用,許多業者都發出相似的讚嘆:「這個市場大得像海一樣。」

摩拳擦掌的財團,如太平洋建設、福華飯店、林肯俱樂部、南海遊艇公司等,都是商場上響噹噹的名號。呼吸到海洋新產業的空氣,前立委黃河清家族經營的占岸輪船公司,也逐步從海上運輸業轉移到海洋休閑業。

動起來聲勢最驚人的是房地產。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章