alexa
置頂

築一方天下福地-世界宗教博物館

文 / 楊孟瑜    
1993-08-15
瀏覽數 12,200+
築一方天下福地-世界宗教博物館
分享 Line分享分享 複製連結

教廷樞機主教七月初翩然來台,行程所經處,拜訪了三個非其教屬之地--證嚴法師的慈濟功德會、星雲大師的佛光山,以及心道法師的無生道場。

比起前二者,年方四十五歲的心道法師知名度顯然略遜一籌,但是其正積極擘畫世界宗教博物館的宏觀構想,都灼灼然吸引住有識者的眼光。

離東北角海濱不遠的福隆靈鴦山上,假日雖有大批的朝山客川流,但不見一般的觀光大廟,只有幾棟紅瓦岩屋,禪房草寮錯落。修習禪宗的心道法師,十年前在此閉關苦修,創建道場,宣揚佛法。

撐一把莊嚴寶傘

由苦行僧到普渡眾生,他的思路漸漸及於同為修為人心的其他宗教層面。讓「各宗教有互相瞭解、融合的機會,也讓大眾能體驗宗教的思想文化,建立好的人生觀。」一襲黃衣,黑鬚冉冉的心道法師表明。去年在國內相當活躍的天主教丁松筠神父,曾領著光啟社「一家之主」製作到山上拍攝無生道場眾僧尼活動。這是天主教節目第一次去訪問佛教道場。

談及世界宗教博物館的孕育,這位在台多年的外籍神父頗有所感:「世界這麼混亂,國家與國家之間不合,族群與族群不合,人與人之間不合……,如果又有各教派對立,那宗教等於沒有幫助人類和諧,而是增加了紛亂。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 09 月號

第087期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡