alexa
置頂

房價攀升,公平淪陷

文 / 何亞威    
1992-09-15
瀏覽數 10,750+
房價攀升,公平淪陷
分享 Line分享分享 複製連結

沈沈的物價,本來就是台灣生活的一部分,但是今年物價包袱彷彿是水浸透了,比過去幾年重得多。

人人「鬱卒」

台灣物價就像一幅分歧的圖象--物價指數不高,物價高;物價指數漲得不高,房價漲幅高(六年內漲了四倍);所得成長雖仍高過物價上漲率,但是受薪階級普遍感覺加薪跟不上物價,談起物價,人人「鬱卒」。

往前看,除了國際油價、省民營客運費、自來水費等等都可能漲價外,中華經濟研究院更推估,配合六年國建,政府支出會大幅成長,因此預料一直到西元兩千年,消費者物價指數年增率平均為五.二七%,幾乎年年都超過五%的通膨警戒線。

美好的低穩物價時代已經宣告結束。

物價話題敏感,統計單位一向希望講得愈少愈好,以免廠商伺機哄抬物價、消費者搶購,「院長一句話,往往抵得過三個颱風加一個中東戰爭的威力,」一位行政院官員私下表示。

但是今年物價問題紙包不住火。

稍早,物價問題正熱門,立法院熱鬧滾滾。六月初,五大部會包括中央銀行、行政院主計處、公平交易委員會、經濟部、農委會一起來院報告,陳述物價上漲的原因--貨幣供給額寬鬆、工資、房租、利率上揚、農產品價格短期波動、行銷管道不健全、國人炫耀性消費行為等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章