alexa
置頂

一件官司 讓重要醫療研究卡三年

解決隱私權與大數據間矛盾 須完整配套
文 / 林士蕙    
2015-07-30
瀏覽數 16,700+
一件官司 讓重要醫療研究卡三年
分享 Line分享分享 複製連結

走進位在苗栗,堪稱醫藥研究界工研院的國衛院裡,國內公衛研究權威國衛院群體健康科學所研究員溫啟邦,雖然將退休,臉上卻毫無輕鬆神情。

一見《遠見》記者來訪,他忿忿不平訴苦:「自從2012年新個資法上路,這三年,任何想認真做大數據(Big Data)研究的學者,什麼都沒辦法做,論文都泡湯了啦!」

溫啟邦是享譽國際的健康大數據專家,2011年就曾透過美兆健檢資料庫,發表研究指出,運動量愈多,死亡風險會愈低,打破以往適量就好的觀念,登上權威醫學期刊《Lancet》。

這幾年,他退休前最重要的研究,就是針對台灣洗腎率全球第一的現象,提出改善研究計畫,若成功,可以幫健保一年省下200億台幣。

但近來他的研究竟可能一夕歸零。原來是申請研究健保資料,一直卡關在衛福部!更糟的是,許多國內學者也面臨如溫啟邦一樣的問題,讓台灣原先有望領先亞洲的健康大數據研究,原地空轉三年了。

防小人的標準對待正派學者

跟著溫啟邦做研究八年、國衛院研究助理蔡旻光無奈指出,以前依照規定,只要研究目的通過審核,就能申請資料。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章