alexa
置頂

「醫界孤鳥」的堅持 創造最高醫療價值

健保20週年回顧系列二〉和信治癌中心醫院怎麼拚?
文 / 彭漣漪    
2014-10-28
瀏覽數 77,850+
「醫界孤鳥」的堅持 創造最高醫療價值
分享 Line分享分享 複製連結

全民健保實施快滿20週年。台灣醫病關係逐漸惡化、不少醫師陷入衝看診量來衝高給付的困境。儘管健保總支出一年突破5000多億元,錢愈花愈多,但醫療品質卻不見提升。

2014年10月號《遠見》封面故事〈你所不知道的新五大醫療危機〉,指出健保再不改革,很難有下一個20年。

在過去20多年來,和信治癌中心醫院(以下簡稱和信醫院),就在這樣的醫療制度下,很獨特存在著。

創立於1989年的和信醫院,在台灣醫療院所共55個癌症中心裡,是唯一的癌症專科醫院,至2014年底,將收治第4萬位癌症病人。不只定位獨特,和信連運作、制度、文化也獨樹一格。這又與一手創辦的院長黃達夫很有關係。

從台大醫學系畢業後,黃達夫1965年赴美國賓州大學、杜克大學接受專科訓練,之後留在美國行醫,1983~1985年間擔任美國杜克大學癌症中心臨床主任。後來他回台,籌備和信治癌中心醫院,並從1998年起擔任醫院執行長,目前是董事兼院長。

過去長期在國外,黃達夫總覺得台灣的醫療可以不一樣。因此常投書媒體針砭醫界、健保制度,不少人跟他有不同意見,但他依然繼續投書,不願裝做沒看見問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章