alexa
置頂

開放吸大麻,吸毒比率反而低

獨特教育觀4〉愈禁愈想試 不如合法化
文 / 林琮盛    
2014-10-28
瀏覽數 17,850+
開放吸大麻,吸毒比率反而低
分享 Line分享分享 複製連結

一個個顧客在櫃台抓起裝有枯草的小塑膠袋後,回到座位捲起煙草,暢快地吞雲吐霧。貼在咖啡店玻璃上的,有一張綠白相間的執照。它向外人昭告,這是一家合法的「大麻咖啡館」。

在荷蘭數百間大麻咖啡館裡,每年約吸引200萬個外國的遊客,自由體驗在自己國家無法公開感受的經驗。在狹隘的空間內,各種外語和電子音樂構成了夜店般的噪音。

在許多國家,大麻是被鎖在法律潘朵拉的盒內,見不得光。但在荷蘭,大麻並非萬惡不赦的惡魔,而是「有限度開放」的軟毒品(soft drug)。只是不能做廣告,並必須遠離學校。

不罰吸食者 集中火力查緝大毒梟

荷蘭政府認為,不可能完全禁止民眾吸食毒品,但又無法讓毒品合法化。在不得已狀況下,政府容忍吸食者以大麻這類「軟毒品」,替代海洛因這種「硬毒品」(hard drug),而且不懲處吸食者。但政府集中力量整頓毒品市場,查緝毒品交易獲利的大毒梟,及販賣硬毒品的罪犯。勇敢面對人性禁忌的結果,荷蘭使用硬毒品的死亡人數,平均100萬人中只有2.4人,比例是歐洲最低。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章