alexa
置頂

文化/文化腥紅熱

文 / 阮義忠    
1990-07-15
瀏覽數 11,450+
文化/文化腥紅熱
分享 Line分享分享 複製連結

幾年來,我們的社會產生了不少新作家,這些出版新寵紛紛自封、或被冠上許多奇奇怪怪的名銜,如:「後設小說家」、「都市觀察家」、「次文化作家」、「媒體批判學者」、「上班族文人」、「單身貴族哲學家」……。

再看看這些作家的背景吧!有些歌星突然嚴肅起來大談人生哲理;有些證券公司的大做手突然指導起別人,該怎麼活才會踏實;而有些詩人寫起風水、批命的秘岌;有些政論家、史學家大談密宗;有人隨便的請一些所謂的名人,用他們的名嘴說幾句話,就編出一套又一套的:「改變人生的一句話」的小冊子……。

這種奇特而瘋狂的現象,總括起來有兩個特徵:一是,流行明星們一心想把自己包裝得嚴肅一點,好沾點正統的色彩;二是,原本嚴肅的學人,努力的使自己通俗化,想在社會潮流中擁有明星般的身段。

而冷靜觀察這些盤踞暢銷書排行榜的書籍,幾乎很難看到純粹的創作品,多半是各式各樣的「意見樣本集成」。無論是流行作家或知識分子,莫不急於把自己的意見和別人的意見收集起來,變成他們想向別人傾吐(或說教)的人生大道理。

文化人有沒有反省力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章