alexa
置頂

永遠的清泉岡

文 / 蕭富元    
1990-07-15
瀏覽數 16,500+
永遠的清泉岡
分享 Line分享分享 複製連結

飛馳過台中筆直綿長的大馬路,彎進路樹高聳青蔥的雙線道,飛機聲音愈來愈刺耳。愈靠近清泉崗,就愈感覺到它無可逃逸的龐大。

公務軍車開到放有拒馬的門口,衛兵核對完識別證,打開車廂檢查,即便是保防主任也不例外。綠草如茵,成片地包圍基地;路寬且長,像永遠也走不完。肩著槍、戴鋼盔的阿兵哥炯炯有神地踏了單車,滑進綿亙無際的翠綠。

清泉崗大得讓人心驚,占地一七五0公頃,面積相當於一個老台北市,是遠東第一大空軍基地,和名聞遐邇的菲律賓克拉克美軍基地旗鼓相當,基地內有公車行駛,每隔數十公尺豎一個站牌。新來乍到,若沒有人帶領,很容易迷路;即使到這裡三個月,還是只能認得其中一小部分,弄不清基地到底有多大。

慣稱「CCK」的清泉崗,除了腹地廣闊之外,還占有地理上的優勢,它就在在台灣的正中央,天族狀況穩定、良好。大多數空軍的訓練、比賽、會議都在這裡舉行。正因為它懾人耳目的名氣,遂成為空軍少數參觀性基地,每年都會對外開放,吸引上萬人一睹它開闊大方的氣派。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 08 月號

第050期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章