alexa
置頂

從解析「四小龍」到「鄧小平」改革

——傅高義教授的重大貢獻
文 / 高希均    
2012-06-01
瀏覽數 13,150+
從解析「四小龍」到「鄧小平」改革
分享 Line分享分享 複製連結

十年過去了,書也寫好了,加拿大吉爾伯圖書大獎也得了。所有的讀者都要為81歲的傅高義教授的學術成就喝彩!

這篇短文先評述「四小龍」一書,然後再論述鄧小平的改革。

(一)「四小龍」的躍升

天下文化曾出版他的三本英著的中譯本。其中最重要的一本是討論「躍升中的四小龍」(The Four Little Dragons)(1992)。在西方的學術世界裡,有所謂「日本通」「中國通」,因此探討日本與中國各種層面的著作甚多,綜合討論「四小龍」的書則極為少見。這本著作正填補了這份空白。

四小龍——台灣、南韓、香港、新加坡——高度持續的經濟成長,提供了一個教科書上找不到的「例外」。經濟發展理論上所列舉的條件,四小龍幾乎全不具備。 它們缺乏自然資源、資金、技術;也缺乏民主的傳統。台灣與南韓有龐大的軍事支出與戰爭威脅;香港、新加坡兩個彈丸之地沒有腹地。然而在一切不利的條件下,「四小龍能,為什麼我們不能?」

作者從科際整合觀點來相互比較四小龍,又以日本經驗貫穿全書,這種方法是一個重要的突破;所獲得的結論,也是一項重要的貢獻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章