alexa
置頂

網通設備 市占霸全球

每4台網通產品就有1台D-Link
文 / 林士蕙    
2011-05-30
瀏覽數 23,950+
網通設備 市占霸全球
分享 Line分享分享 複製連結

也就是說,上網這件事,對許多國家的人民而言,早已像水電般不可或缺。然而,是誰讓每個人一打開電腦,就有源源不絕的網路資訊,如開水龍頭一樣方便呢?

事實上,不論是一般人擺在家裡連網的各種「小盒子」,如無線網路基地台、網路橋接器,還是藏在電腦裡的無線網路卡,這些設備,絕大多數均出自台灣人之手。

說台灣是讓全世界連上網路的最主要幕後功臣,一點也不為過。有了這些網通設備,全人類就彷彿搭上童話故事裡傑克魔豆的天梯,隨時可在雲端上看影音、玩社群。

根據工研院ITIS最新報告顯示,台灣的網路通訊設備產值,2010年已達3165億元新台幣。其中,無線區域網路設備(WLAN)、寬頻用戶設備(DSL CPE、Cable CPE)等產品,市占率已達全球之冠。更令人驚喜的是,這個領域裡,台灣不只是代工的無名英雄,友訊「D-Link」、合勤「ZyXEL」,都已成為全球知名的品牌。

其中,創立於1986年的友訊科技,可說是帶動台灣網通產業發展的關鍵企業。

目前,全世界網路通訊產品中,每四台,就有一台出自友訊「D-Link」。2010年營收為338億新台幣。即便放眼全球,友訊的品牌價值與市場占有率,也只有美國的思科(Cisco)、NETGEAR能與之匹敵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章