alexa
置頂

閱讀救台灣 2300萬人的閱讀力總體檢

文 / 林奇伯、林珮萱    
2010-10-01
瀏覽數 34,150+
閱讀救台灣 2300萬人的閱讀力總體檢
分享 Line分享分享 複製連結

閱讀新運動,沙漠中生出綠洲

台灣的閱讀文化已經來到了最關鍵的年代。

2002年台灣出版業年產值達到430億元的歷史高峰,隨後受網路崛起影響,在四年內下滑到250億元,幾乎是腰斬一半。

根據《遠見》2007年閱讀大調查顯示,有1∕4的國人完全不看書、平均每個人每天花在閱讀上的時間只有23分鐘。

這兩個分別從出版端和讀者端切入的統計數字,顯示了台灣面臨前所未有的閱讀大衰退!出版界都在問:「曾經擁有華文出版王國、華人教育重鎮雙重閃亮招牌的台灣,軟實力是否就此流失?逐漸變成閱讀沙漠?」

然而,就在大家都認為國人不愛讀書時,最壞的年代卻激發了集體憂患意識!

為了挽救閱讀風氣,近三、四年來可以說是縣市政府、企業、民間社團全體總動員,試圖引導民眾重新走入閱讀的世界,舉辦的活動也愈來愈有創意。

輔仁大學圖資系教授曾淑賢就觀察,過去這幾年台灣已經興起一股新閱讀運動,沙漠中生出綠洲,並在各個角落百花齊放!從0歲到90歲、從城市到鄉村、從學校到家庭,每個人都有機會接觸閱讀活動,這是她在台灣圖書館界耕耘數十年所未見過的盛況。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章