alexa
置頂

投資兩岸 五成台灣企業增加信心

關鍵調查〉上市櫃企業布局兩岸
文 / 林奇伯    
2009-07-01
瀏覽數 19,950+
投資兩岸 五成台灣企業增加信心
分享 Line分享分享 複製連結

2008年7月起,兩岸春暖花開,大陸觀光客來台、兩岸大三通、放寬台商投資大陸限制、開放陸資企業來台投資、簽訂MOU(金融監管備忘錄),政策開放的速度愈來愈快,層面也愈來愈廣。

現在,政府更力推ECFA,為「東協加一」後的亞洲局勢預作布局。

每一項開放都讓不同的業者躍躍欲試。例如,MOU就讓等候多時的台資銀行、證券、保險業取得准入大陸的門票,目前台灣金融業在上海「先試先行」的14家證券公司、3家銀行、5家保險公司代表處,已經開始進行布局。

《遠見》從4月24日至5月22日,針對國內上市、上櫃1210家企業,進行2009兩岸企業布局關鍵調查,由於有些企業並未在大陸有投資,《遠見》調查也加問「未來有無投資意願」,回答「有」的企業高達92.2%,沒有意願的只有6.2%。未來一年有轉投資計畫的企業占36.7%,沒有的占61.2%。

顯然赴大陸投資已是台灣上市櫃企業的共識。本次《遠見》以11類指標,請企業同時比較兩岸的經濟環境。

政府協助企業投資的整體表現

金融業 56%滿意政府表現

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章