alexa
置頂

我看台灣社會的衝突點

文 / 杜維明    
1988-09-15
瀏覽數 9,400+
我看台灣社會的衝突點
分享 Line分享分享 複製連結

如果從關切台灣、把台灣當作中國文化和民主發展的典範,但不屬於任何一個政權勢力這個角度來看,我願意談談台灣現存的一些衝突與矛盾。

第一個就是政治上國民黨與黨外的矛盾。雖然雙方經過很多次的溝通,但各自的要求,對整個大局勢的理解,差距仍然很大。如何在黨內、黨外逐漸發展一套遊戲規則、作和平競賽,是很重要的。現階段雙方都缺乏遊戲規則,基本上仍是

一個抗衡,但是這個抗衡可能會變成不合理的衝突。這是一個隱憂。

這要靠大家真確的掌握所謂的「程序民主」。規則訂定之後,即使將來對一方有很大的壞處,也不改變這個規則;特別是執政黨。如果執政黨把遊戲規則作為控制的策略,這中間就會產生矛盾。

另外,我覺得省籍是衝突點。譬如前一陣子的翻案風,最好成立一個獨立的調查小組,來消解長期的積怨。例如「二二八事件」,目前還有一些人受到不合理的安排。

一定要付出代價

如果可能合理紓解,一定會影響到我們現在很多「領袖」的形象,這個代價是非付出不可的。大陸講平反,這裡如果不是平反的話,也應像韓國面對光州事件一樣,因為光州事件找上的一定是全斗煥,或盧泰愚。將來怎麼辦?這又是一個複雜的事情。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章