alexa
置頂

小玩意也能賺大錢

文 / 張經義    
2004-11-18
瀏覽數 19,200+
小玩意也能賺大錢
分享 Line分享分享 複製連結

台中豐原與神岡鄉的交界處,一棟外表深具歷史刻痕的建築物之上「大倫氣球公司」的斗大招牌、和俏皮的兔子商標,是自1960年成立至今的醒目地標。

儘管建築外觀四十年如一日,但建築物內部日新又新的大型生產機具,讓僅生產橡膠氣球的大倫,有日產三百萬顆氣球、傲視全球的產能,產品行銷八十多國,近年來營收更創下近新台幣2億元的佳績。

來到台北五股工業區內,一家外觀新穎的辦公大樓,員工一身俐落制服打扮,乍看恍如電子科技公司,其實是成立二十五年,專事生產貼紙的正台興業。

獨家取得兩岸三地與中東市場的迪士尼及哈利波特貼紙授權的正台,去年員工的年終加績效獎金共超過六個月。總經理李詩峰為了鼓勵員工更上層樓,甚至請銀行運來千萬現金,當場大方發放績效獎金。去年營收高達3.7億元的正台,今年將上看5億元,成長率超過三成。

可別小看貼紙、氣球這些小玩意,利潤雖薄,但量一大,便足以薄利多銷。根據玩具公會的數據,2003年台灣玩具出口值新台幣144億元中,約有80億元都屬這類不起眼,卻大有分量的小玩具。

這類技術門檻低、利潤稀薄的小玩意,其生產者不再是傳統印象中的家庭代工廠,取而代之的是具組織規模、貿易戰力、深諳管理,且有能力「以量制價」的企業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章