alexa
置頂

微軟、昇陽大和解

文 / 張德齡    
2004-05-20
瀏覽數 15,050+
微軟、昇陽大和解
分享 Line分享分享 複製連結

很難想像昇陽(Sun Microsystems)的執行長麥克里尼(Scott McNealy)和微軟的執行長巴爾莫(Steve Ballmer)出現在同一舞台,並笑嘻嘻地握手。在以前,這畫面幾乎是不可能。

4月2日,微軟宣布以16億美元的高價和昇陽和解,結束了長達幾年的官司。微軟願意支付昇陽7億美元反托辣斯訴訟,以及9億美元的專利權費用。 除此之外,兩家公司也達成共識,在未來將會更密切的合作,致力於整合彼此的產品。微軟將會再付出3億5000萬美元,做為使用昇陽科技的權利金。

對於科技產業界來說,這項和解無疑是件大事。

美國《BusinessWeek》評論「為科技界的和平帶來希望」,同時對未來軟體發展及客戶來說是項福音。然而,這兩家公司能夠破除成見進而合作,也令許多人跌破眼鏡。

微軟與昇陽的恩怨情仇始於九年前。1995年昇陽成功推出Java技術,Java是新一代的電腦語言,用 Java寫成的軟體可以使用在各種不同的平台上。在網際網路發達之際,網景(Netscape)將Java應用在瀏覽器,成為網際網路通用的語言。當時,微軟也同意向昇陽購買Java使用權,但是實際上,微軟開始研發類似Java的系統,稱做.NET。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章