alexa
置頂

「四不」與「四要」來處理當前分裂的台灣

文 / 高希均    
2004-04-01
瀏覽數 18,400+
「四不」與「四要」來處理當前分裂的台灣
分享 Line分享分享 複製連結

3月21日(大選投票次日)《中國時報》首頁的對等頭號標題:「陳呂贏近三萬票當選」「連戰提當選無效之訴」。這就是當前台灣不幸的分裂。

台灣的民主道路走來何其坎坷!這真是一場時間太久、社會成本太高的總統大選,充滿了抹黑、抹紅、以及投票前夕槍擊陳總統的意外事件。

激情過後,面對台灣的未來,我誠懇地向國家領導人提出「四不」與「四要」的建言。

(一)「四不」是防弊

(1)「不」再做候選人:5月20日走進總統府的那一天開始,就要不折不扣地做一個full-time的國家領導人,不再是總統候選人。兩者的區別太重要:總統要求好,要做事,要做受人尊敬但痛苦的決定;候選人在討好,在做秀,在做受人歡迎但會有後遺症的決定。

(2)「不」再多用自己的親信:要組成堅強的執行團隊,當然要有自己的核心成員參與;但是如果這些人有缺點,就必須壯士斷腕,不能任用。

這些缺點包括操守有瑕疵,做事缺乏魄力,社會關係複雜,以及不勤於學習、不多讀書、不肯吸收新觀念等。

少用自己的心腹,就可多用天下之人才。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章