置頂

張國煒接下立榮後什麼計畫?關鍵14問看懂K董王子復仇記

文 / 經濟日報    
2022-04-14
瀏覽數 23,450+
張國煒接下立榮後什麼計畫?關鍵14問看懂K董王子復仇記
圖/小K張國煒關鍵14問:接下立榮董座是大家協商的結果。經濟日報提供
Line分享 articlefont

長榮集團創辦人張榮發四子張國煒暨星宇航空董事長今日接下立榮航空董事長,被外界解讀重返長榮集團,立榮航空總經理也由星宇董事長特助周寶裕擔任。

張國煒表示,接下立榮董座是大家協商的結果,並說明立榮沒有要跟星宇合併、只會合作,目前僅是代管立榮航空;兄弟之間的家務事他表示不喜歡外人操縱,父親往生前交待要把集團顧好,現在就是在做這件事;未來會不會回到長榮航(2618),目前沒有想法也沒有回集團的必要。

以下為訪談全文:

問:接下立榮後什麼計畫?

答:我們現在就是以穩定公司為原則,因為立榮肩負著國內線六成的運力,對島內的運輸非常的重要,所以我們第一時間還是要確保立榮的營運,不能因為我們這樣的轉換影響到國人交通的需求,做企業家還是要有良心做這個事,家裡的事情家裡處理。

我覺得就是好好地把集團的業務大家一起分工處理,畢竟都是張家的產業,當然我現在已經自己創業了,不過其他的董事也支持讓我先暫時來接立榮董事長的職務。我想還是把立榮弄好,畢竟他每天都在運行,那國內線真的是對台灣太重要了,因為台灣是個海島國家。

我們第一時間還是以穩定立榮為最優先,至於以後立榮的發展,大家也知道我規定很多,我們慢慢去了解後再來看可以做到什麼程度。當然一定是以讓它往上提升的方面來處理。

問:星宇會和立榮合併嗎?

答:沒有合併的計畫和需要,但業務上的合作在所難免。

問:跟長榮航後續的合約要怎麼處理,或相關機師人力調度要怎麼做

答:以前長榮和立榮準備要合併,我走了之後這個案子就被擱下來。也因為擱下來我今天才有這個機會再回任,也不知道是幸與不幸。

我認為還是要以大眾行的權利為原則,雖然很多東西掛在長榮那邊,可是我想大家應該都還是有共識,就是家裡的是家裡處理,不要影響到大眾的權利。

問:大哥有找你談過嗎? 你有想過要跟老大談嗎?

答:我是小弟,張國華大哥憑什麼要找我談呀,他沒有找我談,要不要談我也不知道,因為我不知道我可以跟他談什麼。我沒有進來長榮,講現實點我是代管立榮。不是協議。

問:除了立榮之外,和二、三哥有其他的協議嗎?

答:我跟兄弟之間沒有協議,我一直認為就是分工,這是慢慢形成的共識,把集團的業務顧好,這才是最重要的。航空部分影響大眾行的權利,不像其他的產業可以恣意妄為,我的觀念是還是要給民眾保障。

大家一直覺得我有拿到什麼好處,但其實星宇本來就有計畫申請國內線,我們國際線都可以申請了,國內線對我們來說是小事,真的沒有什麼協議。大家都是張家的人,去講協議這種事情我覺得很好笑,我們之間也不是外人,有什麼好需要協議,大家都有股份,大家都是董事。我覺得不需要這麼嗜血去講協議這種說詞,這樣是不對的。

問:那長榮航空你會回去嗎?

答:長榮坦白講我沒有什麼決定權,我沒有回去的必要,就算我有9%的持股,不是說有持股就一定要回去,而且我已經出來了,我要不要回去要所有的股民都有同樣的想法才有機會。但我個人是沒有回去的想法,我既然已經創了星宇了,我就是要好好地把星宇顧好,人不要貪心,我要對我的兄弟(創業夥伴)有交代。當初我把大家帶出來創星宇,我就有這個責任要把他們安身立命的顧好。

家族有需要我幫忙,我盡量可以幫忙就幫忙,畢竟這是我父親的產業。

張國煒父親往生前交待要把集團顧好,現在就是在做這件事,兄弟能好好把集團的產業分工做好為最重要目標。經濟日報提供圖/張國煒父親往生前交待要把集團顧好,現在就是在做這件事,兄弟能好好把集團的產業分工做好為最重要目標。經濟日報提供

問:是姐夫來找你談,請你幫忙的嗎?

答:也不是他來請我啦,就大家協商,生氣歸生氣,總是可以好好坐下來講,沒有什麼事情不能講的。

問:會跟大哥坐下來談嗎?

答:我沒有排斥這樣的事情,我還是尊敬大哥,張家的產業畢竟還是我父親花了幾十年拚下來的,我們還是讓張家人來主持,這點我是非常同意。至於誰去主持都沒有關係,最主要是把集團弄好,誰有能力誰就去做,我們都沒有意見。

問:長榮國際要由張家人來當董事長嗎?

答:也沒有說一定要姓張啦,我想沒有人想毀壞這個集團,但我唯一不喜歡看到的就是不要有外人來操縱,讓兄弟吵架,這中間有太多有心人士在裡面,但我不知道是誰,我如果知道我就把他敲出來。

問:請你代管長榮航空你會接受嗎?

答:沒有發生的事情都不是事實,都不要去想。沒有代管長榮航空的事情,長榮航的經營團隊現在也都弄得很好,真的有需求時再談。

問:當初你父親交代你什麼事?

答:把集團顧好,當然不見得是要由我顧好,雖然他遺囑寫我,但我從頭到尾本來就沒有這個心,我很早就跟大哥講過了。

問:可是張國政還沒對你撤上訴

答:那也沒關係,兄弟各自有各自的想法,那個是總裁寫的,也不是我寫的。我坦白講我也不知道裡面的狀況,要找的是遺囑見證人跟執行人,他們才是真的在裡面的人。所以當初告我我也覺得滿突兀的,目前一審獲勝是張榮發獲勝,不是我獲勝。其實也不是什麼勝不勝,那只是證明是不是張榮發本身立的遺囑。

對我來說,是不是爸爸的意思,比較重要,今天即使無效,也沒有關係,最主要是爸爸的意思。至於如果最後證明程序有瑕疵,證明這遺囑無效,我也接受,因為我也沒有在裡面,有沒有效不知道。唯一我比較在意的是我沒有撒謊,這真的是爸爸寫的。如果我狸貓換太子、換遺囑,坦白說我何德何能啊,如果我可以這個總裁早就是我當,也不會被人家趕出來。

問:外界說你重回長榮集團有什麼想法嗎?

答:我現在就是以代管的方式來做這個董事長,沒什麼回不回長榮集團,我本來就是股東。

爸爸還沒過世前,我就找大哥談過了,他也同意,可是他後來就不同意,為什麼不同意,我也不知道,反正不同意就不同意,因為他是大哥,父親過世了,大哥就是為父。他想怎麼樣,我老四沒什麼立場講什麼啦。

問:大哥提如果四兄弟談不成乾脆就讓巴拿馬長榮國際解散,大家各自拿回錢去買想要經營的事業持股,同意嗎?

答:我不清楚他的想法,看起來他有點嗑藥了,他說他不想要分家,現在又說要解散巴拿馬,這很衝突,他原先說六年來維持不分家,現在又說老爸死了時候注定要分家,我搞不清楚,就算爭執不下也不代表分家。

本文轉載自2022.04.14「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
張國煒立榮航空星宇航空長榮航空