置頂

回鍋長榮集團?張國煒接立榮航空董座呼聲高

文 / 經濟日報    攝影 / 賴永祥
2022-04-13
瀏覽數 38,100+
回鍋長榮集團?張國煒接立榮航空董座呼聲高
圖/星宇航空董事長張國煒。賴永祥攝
Line分享 articlefont

長榮經營權之爭再度跌破外界眼鏡,傳張榮發四子張國煒傳將接任立榮航空董事長,今(13)日立榮航空公告解任現任董事長林志忠,並且由張國煒代行董事長。

據了解明(14)日立榮航空將舉行董事會,長榮國際已改派鄭深池、張明煜進入董事會,另外第二大股東張國煒也同時替換委託律師宋耀明,張國煒為新任董事,據了解,如果立榮航空明日推舉張國煒為董事長,張國煒在離開6年後再度回到長榮集團。

國內的航空業者指出,長榮國際在弟弟派拿下主導權後,可直接更換立榮航空法人代表,換言之等於直接取下經營權,不過市場之前對於立榮未來發展皆繪聲繪影,由於立榮第二大股東為張國煒,因此除非弟弟派和張國煒雙方有私下談成條件,否則立榮由誰掌舵眾說紛為,日前張國煒身邊人士透露他會專注在自己的航空生態系,並且和長榮集團切割,因此張國煒重回立榮航空震驚集團內部及市場。

另一方面值得關注的是,長榮經營權之爭在哥哥派和弟弟派幾乎無和談機會的情況下,只能一戰接一戰,只不過從目前檯面上看起來,弟弟派除了老二張國明之子張聖皓擔任長榮國際董事外,老三張國政幾乎沒有擔任任何職務,躍上檯面的是鄭深池,包括進入長榮國際擔任董事長,另外6月的長榮鋼鐵(2211)董事提名名單也是鄭深池,再加上立榮航空,全面參與集團事務。

立榮航空是長榮集團旗下專注在國內航線的航空公司,年營收最高峰逼近百億元,獲利高峰7~8億元之間,由於其也擁有部分的兩岸航權,被視為另一個重大資產;不過,隨張國煒回到立榮航空後,想像空間非常多,因為立榮航空持有已經進入興櫃市場的長榮航太20%股權,另外還擁有集團長汎旅行社40%股權及部分高雄空廚股權,因此對於張國煒自行創業的星宇航空來說,未來若能透過整合,可一次填補其不足,戰力十足。

本文轉載自2022.04.13「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
張國煒長榮航空